Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.11.2014г.

Проект «Открытая книга» будет продолжен в Год литературы в Свердловской области

Областной межведомственный культурный проект «Открытая книга», который был запущен в Свердловской области в Год культуры, продемонстрировал необходимость проведения крупномасштабных мероприятий, направленных на популяризацию чтения. Тысячи школьников и их родителей приняли участие в проекте. Об этом говорил сегодня министр культуры региона Павел Креков, приветствуя участников торжественной церемонии закрытия проекта 2014 года.

«Главным итогом «Открытой книги» я считаю интерес к чтению, который мероприятия нашего проекта пробудили во многих сердцах уральских школьников и их родителей. Потеря интереса к массовому и семейному чтению приводит к проблемам с формированием абстрактного и творческого мышления у подрастающего поколения. Наша задача - не просто вернуть детей к чтению, а вернуть их к хорошему, качественному чтению, поэтому проект «Открытая книга» будет продолжен в Году литературы. Не сомневаюсь, что он будет идти в ногу со временем, предлагая всё больше интересных мероприятий, учитывая современные потребности молодёжи и используя технические достижения современности», - сказал Павел Креков.

На большой литературный праздник собрались самые юные посетители библиотек: школьники и студенты, а также те, кто непосредственно связан с воспитанием будущего поколения - библиотекари, учителя и писатели.

В фойе Дворца молодежи гостей встречала живая музыка и книжная выставка крупнейших российских и местных издательств. Здесь же состоялись живое общение и автограф-сессия с уральскими писателями: Арсеном Титовым, Александром Керданом, Борисом Долинго, Александром Папченко и другими.

«Хорошее дело сделали. Сегодня к нам подходило много школьников, интересующихся книгой. Мы общались, оставляли ребятам автографы на память. Самое больше добро - это когда у детей светятся глаза! Это мы сегодня видели. В том числе и поэтому, Союз писателей будет и дальше поддерживать проект», - отметил уральский писатель, председатель правления Екатеринбургской организации Союза российских писателей Арсен Титов.

Отметим, что в рамках проекта был запланирован широкий спектр мероприятий, направленных на популяризацию книги и чтения: фестивали, конкурсы, выставки, конференции, встречи с писателями, которые проходили в течение года по всей Свердловской области. Это и традиционные мероприятия, такие как фестиваль неПрочитанных книг для детей и юношества, конкурс «Живая классика», Екатеринбургский книжный фестиваль, неделя детской и юношеской книги, литературно-творческие десанты писателей в муниципальные образования Свердловской области, так и различные виртуальные конкурсы.

Ключевым мероприятием проекта стал областной конкурс «Лидер чтения». Сегодня из рук министра культуры Павла Крекова и представителя министерства образования Свердловской области Анатолия Соложнина свои заслуженные награды получили победители в шести номинациях: «Лучший читатель класса», «Самый читающий класс», «Самая читающая школа», «Семь - Я и книга», «Книгооткрыватели» и «Книги и Цифры». Среди победителей школьники из Новоуральска, Заречного, Берёзовского, Новой Ляли, Екатеринбурга и других городов Свердловской области.

Напомним, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации 2015 год в Свердловской области, как и по всей стране, пройдёт под знаком Года литературы. Региональным министерством культуры по поручению губернатора Евгения Куйвашева разработан проект плана мероприятий, который уже прошёл предварительное согласование и получил одобрение в профильных творческих союзах и ассоциациях.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта