Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.11.2014г.

Каждому муниципалитету Свердловской области необходимо разработать программу по формированию здорового образа жизни

Среднеуральским муниципалитетам следует активизировать свою деятельность по разработке и реализации программ, направленных на формирование ценностей здорового образа жизни. Об этом шла речь на первом заседании соответствующего Координационного совета, созданного при правительстве Свердловской области.

«Сегодня не во всех муниципальных образованиях нашего региона действуют подобные программы. Вместе с тем, для достижения показателей эффективности Комплексного плана мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области на 2014-2018 годы, утвержденного региональным правительством в сентябре текущего года, необходимо, чтобы каждый муниципалитет разработал такой документ», -  отметила замминистра здравоохранения Диляра Медведская.

В настоящее время не только разработали муниципальные программы по формированию здорового образа жизни, но и с положительной динамикой реализуют их около 30 муниципалитетов Свердловской области. «Мы вовлекаем в эту деятельность всех жителей нашего города, в том числе, в различных мероприятиях в рамках нашей программы с начала 2014 года приняло участие более 10 тысяч школьников. В качестве слогана мы выбрали девиз: «Лучшая таблетка - это движение». Безусловно, в ближайшее время мы еще раз рассмотрим нашу программу, чтобы скорректировать ее и доработать», - поделился опытом в этой сфере глава Кушвы Сергей Новоселов.

«Мы вышли на новый этап в формировании здорового образа жизни населения в Свердловской области. Главные задачи - добиться, чтобы все муниципальные образования разработали и внедрили соответствующие программы, а также нам нужно организовать межведомственное взаимодействие таким образом, чтобы были выполнены все 37 показателей эффективности, которые есть в Комплексном плане. Поэтому прошу через Минобразования региона предоставить все данные по промежуточным итогам показателей эффективности к 1 декабря, а в первом квартале 2015 года мы окончательно подведем итоги нашей работы за этот год», - заявил первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов.

Отметим, что Координационный совет по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области создан для обеспечения межведомственного взаимодействия в сентябре 2014 года. Его председателем назначен первый вице-премьер областного правительства Владимир Власов, среди членов данной структуры - представители различных министерств региона, администрации губернатора, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Министерства внутренних дел по Свердловской области, образовательных учреждений и общественных организаций.

Диляра Медведская на заседании Координационного совета также озвучила некоторые итоги межведомственной работы в сфере формирования здорового образа жизни. Так, за 9 месяцев 2014 года на Среднем Урале в рамках диспансеризации взрослого населения организованы осмотры 590 тысяч человек, в центрах здоровья проведено свыше 143 тысяч посещений. «Наша область известен как регион, проводящий широкомасштабные акции профилактического характера. Так, только во втором этапе всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей» приняли участие более 340 тысяч человек. В общей сложности, в регионе проведено более 15 тысяч профилактических акций, в том числе, «3000 шагов к здоровью», «Сообщи, где торгуют смертью», фестивали «Майский экстрим», «Мы все можем», «Патриоты России». Ведется работа по демонстрации социальных роликов в кинотеатрах и телевизионном эфире. С начала года организовано 4255 таких киносеансов. Еще 10 тысяч различных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, проведено среди молодежи. На базе учреждений общего и средне-специального образования, в клубах по месту жительства и других местах создаются волонтерские отряды. В общей сложности, добровольческое движение среди молодежи насчитывает более 5 тысяч человек. Особое место в спортивном календаре Свердловской области занимают физкультурно-оздоровительные мероприятия. Наиболее масштабные из них - уральский этап «Лыжни России-2014» и всероссийский день бега «Кросс наций-2014», которые прошли в 94 муниципальных образованиях региона. В первом из них приняло участие свыше 450 тысяч человек, во втором - более 530 тысяч», - рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта