Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.11.2014г.

За два месяца в Новолялинском городском округе из аварийных домов в благоустроенные новостройки переехали 48 семей

За последние два месяца в Новолялинском городском округе сданы в эксплуатацию сразу два многоквартирных дома. Оба предназначены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Заселение первого из них состоялось в сентябре. Тогда в новый дом переехали 25 семей. Счастливыми обладателями благоустроенного жилья во второй новостройке стали еще 23 семьи. В преддверии Дня народного единства ключи от квартир им вручили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава городского округа Сергей Бондаренко.

Обе новостройки выполнены по единому проекту и размещены на одной площадке по ул. Республики, 15. Их небольшая, но грамотно спланированная общая придомовая территория оборудована яркими современными игровыми комплексами для детей и уютной зоной отдыха для взрослых.

После торжественной церемонии вручения ключей министр побывал в обоих домах. И если жители первого из них с гордостью показывали руководителю, как уже успели обустроиться, то новоселы второго увидели свои квартиры впервые. Многие, не скрывая слез радости, отметили, что прожили в своих старых, с печным отоплением и насквозь продуваемых домах ни одно десятилетие, и им до сих пор не верится, что теперь для своих бытовых нужд, им «не нужно ни дрова впрок заготавливать, ни воду на руках носить». Дома подключены к централизованным системам водо-, газо- и теплоснабжения.

«Мы очень благодарны всем, кто создал для нас такие условия, комнаты светлые, уютные и очень теплые. Обещаем все это беречь, поддерживать чистоту и порядок и в своих подъездах, и в своем дворе», - пообещали новоселы.

Как рассказал Сергей Бондаренко, за последний год в Новолялинском городском округе было построено пять многоквартирных домов. И заселение каждого из них стало знаковым событием не только для новоселов, будь то жители «авариек», ветераны или дети-сироты, но и для всего муниципального образования. Ведь до этого из-за хронического недостатка бюджетных средств жилищное строительство на территории округа не велось многие годы.

Сегодня же при поддержке губернатора и регионального правительства новые дома строятся не только в районном центре. К концу года в рамках областной «дорожной карты» по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья появится еще два многоквартирных дома в поселке Лобва. В них из старых бараков переедет 46 семей.

Сергей Бондаренко также проинформировал о том, что в целом объем средств, направленных в 2014 году на строительство жилья для переселения по указанной «дорожной карте», составил 111 миллионов рублей. Из них 105 миллионов рублей были выделены из областного бюджета, оставшиеся шесть - взял на себя муниципалитет. Вместе с тем глава сообщил, что для полной ликвидации аварийных домов и расселения проживающих в них граждан (более 500 человек) муниципалитету необходимо построить еще более 6 тысяч кв.м. жилья. Исходя из этого, жилищное строительство на территории будет продолжено. В планах округа на 2015 год строительство шести многоквартирных домов.

«Учитывая и темпы, и качество выполненных работ, уверен, что эта задача вам по плечу, и с ней вы справитесь не менее успешно, чем в этом году. В свою очередь гарантирую, что необходимый объем средств на строительство домов в округ будет направлен. И надеюсь, что к 2016 году большая часть оставшихся в аварийном жилье семей получит подарок в виде новых благоустроенных квартир», - подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, с целью исполнения Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», до 2017 года в Свердловской области планируется расселить более 1060 аварийных и ветхих домов. За счет этого в новые благоустроенные квартиры будет переселено около 16 тысяч жителей. Общий объем затрат на строительство новых домов составит 9,3 миллиарда рублей. Из них 2,1 миллиарда региону будет предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 5,4 миллиарда возьмет на себя областная казна, около двух миллиардов - бюджеты муниципальных образований.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта