Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.11.2014г.

В России впервые прошел чемпионат рабочих профессий среди школьников Junior Skills

В Екатеринбурге определены победители чемпионата рабочих профессий среди школьников Junior Skills. «Юниорская лига» Национального чемпионата сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech прошла в России впервые.

Команды представляли Свердловскую, Челябинскую, Ульяновскую и Иркутскую области, Краснодарский край, а также Москву и Республику Татарстан. Школьники соревновались в 8 компетенциях: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика» и «Аэрокосмическая инженерия». Семь из них являются традиционными компетенциями «взрослых» соревнований по методике World Skills. Восьмая - «Аэрокосмическая инженерия» - представлялась впервые. Свыше ста юниоров от 10 до 18 лет в течение трех дней демонстрировали  свои профессиональные компетенции, участвовали в тренингах, робозарядках, форсайте.

По оценке экспертов, некоторые задания у детей были сложнее, чем у взрослых. При этом, то, что дети соревновались наравне со взрослыми, стимулировало обе стороны и приводило к синергетическому эффекту. Организаторы также отметили, что в ходе соревнований происходили какие-то совсем фантастические вещи. Так, мальчик 11-ти лет на станке с ЧПУ выполнил задание, предназначенное для взрослых участников.

«Мы поддерживаем и будем поддерживать эти начинания. Сегодня, развивая тему уральской инженерной школы, я хочу всем сказать: ребята, за вами будущее!», - обратился к победителям и участникам соревнований на церемонии награждения министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Самой напряженной борьба была в компетенции «Робототехника», собравшей наибольшее количество участников. «Все участники подтвердили свою квалификацию, все они достойны считаться робототехниками. Однако соревнования есть соревнования, их задача - выявить сильнейших. И юные уральцы достойно проявили себя. Победу в категории 10+ одержали новоуральцы Дмитрий Акрамов и Максим Таланткин (номинация «Шагающие роботы»), команда Дворца молодежи из Екатеринбурга Роман Минеев и Юрий Ильин («Биатлон»), Никита Григоренко и Никита Мазырин («Роболайн»), а в категории 14+ - команда Центра новых информационных технологий из Екатеринбурга Владислав Лядович, Марк Быков, Егор Кардашин», - объявил руководитель проекта Junior Skills Виктор Пронькин.

По отзывам самих участников, больше всего ребятам понравилась компетенция «Аэрокосмическая инженерия». «Мы увидели много новых профессиональных компетенций. Интересно посмотреть, как работают станки с ЧПУ, а спутник и ракета - это было просто здорово», - делились впечатлениями юные участники соревнований. Лидерами в этой «компетенции будущего» были названы Николай Лаврентьев и Анна Шубная. «В большинстве номинаций победителями стали ребята из Свердловской области, из Новоуральска и Екатеринбурга, представители Дворца молодежи. Я считаю, что состязания подобного уровня решают задачи преемственности и самоопределения подрастающего поколения. Хочу поблагодарить всех ребят, которые приняли участие в этом конкурсе юниоров, прошедшем впервые в России», - прокомментировал итоги первых в истории России состязаний Junior Skills Юрий Биктуганов.

Отметим, что в рамках Junior Skills на специализированном профориентационном стенде министерство общего и профессионального образования Свердловской области представило базовые площадки по робототехнике Дворца молодежи со всего региона. Свои технические проекты презентовали Артинский, Новоуральский, Тавдинский и Малышевский городские округа, Сысерть, Нижний Тагил, Ирбит и Каменск-Уральский. В течение нескольких дней преподаватели вместе с учащимися показывали уникальные технические экспонаты: модели судо-, авиа- и ракетомоделирования, оригинальные модели роботов и устройств, созданных в помощь разным группам людей. 

Чемпионат рабочих профессий среди школьников Junior Skills проводился Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с World Skills Russia при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив  и правительства Свердловской области.

Кроме того, в эти дни на площадке WorldSkills Hi-Tech Екатеринбургский монтажный колледж получил в дар от компании IEK новое учебное оборудование. «Мы поддерживаем движение WorldSkills и становимся социальным партнером Свердловской области», - отметил руководитель управления по работе с учебными заведениями компании IEK Владимир Закускин, который также рассказал, что все оборудование изготовлено и собрано в России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта