Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.10.2014г.

В Свердловской области может появиться отраслевой кластерный центр компетенций

Кадровая проблема - одна из ключевых для экономики нашего региона. Именно поэтому этот вопрос находится в сфере пристального внимания как областных властей, так промышленных предприятий, вузов, бизнес-сообщества. Об этом шла речь на первой международной научно-практическая конференция «Кадровое обеспечение региональной экономики», которая прошла в рамках деловой части программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech. 

По словам первого вице-премьера правительства Свердловской области, регионального министра инвестиций и развития Алексея Орлова, выступившего на открытии конференции, вопросы кадрового обеспечения экономики Свердловской области - приоритет работы областного правительства. «На прошлой неделе в нашем регионе работал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе совещания на Северском трубном заводе в Полевском он обозначил ключевые задачи: внедрение наилучших доступных технологий, улучшение экологии, увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест, что, в свою очередь, позволит реализовать программы импортозамещения. Для решения поставленных задач мы должны уделять особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров».

Именно для воспитания профессионалов нового поколения разработана программа «Уральская инженерная школа», идею которой одобрил лично Президент России Владимир Путин. Уже сейчас в Свердловской области численность высококвалифицированных работников увеличена более чем на четверть. Более чем на две с половиной тысячи человек увеличены контрольные цифры приема по востребованным для модернизации экономики Свердловской области профессиям и специальностям среднего профессионального образования. На десять процентов увеличен прием в вузы по инженерно-техническим специальностям.

«Для обеспечения стабильного притока квалифицированных инженеров в нашу промышленность нам предстоит интенсивно развивать это направление, - отметил Орлов. - Кроме того, для решения вопроса кадрового обеспечения экономики нужно иметь четкое представление об основных параметрах потребностей трудовых ресурсов в рамках госпрограмм. И, наверное, здесь задача исполнительных органов государственной власти на основе существующего прогноза кадровых потребностей разработать стратегию кадрового обеспечения развития каждой государственной программы. Нам необходимо приложить совместные усилия для успешной реализации кадровой политики и получения максимального результата для Свердловской области».

Решению этой задачи поможет отраслевой кластерный центр компетенций, положение о котором представил вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, руководитель регионального центра WorldSkills Россия и ректор УрГЭУ Михаил Федоров. «Мы долго к этому шли, - признался Михаил Федоров. - И, можно сказать, что с сегодняшнего дня мы открываем новую страницу в инновационном развитии региона».

Необходимость в этом колоссальная. «У нас нет ни одной отрасли, где бы работали хотя бы 60 процентов специалистов с соответствующим образованием, - отметил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. - В приборостроении, оптико-технике, строительстве работают около 45-50 процентов неспециалистов, в геодезии и землеустройстве - более 70 процентов. Для улучшения этой статистики необходимо формирование единой системы профессионального образования, которое бы координировалось и регулировалось единым органом повышения инновационной подготовки специалистов. Кроме того, вузы, сузы и профтехучилища должны получить возможность работать по требованиям, которые не будут постоянно меняться. В их стенах должны преподавать профессионалы высокой квалификации. Также нам нужно хотя бы на уровне региона возродить институты распределения и закрепления выпускников за предприятиями».

«Вопросов пока гораздо больше, чем ответов, - сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский. - Нет единства мнений по поводу обеспечения кадрами. Но, тем не менее, все участники дискуссии - представители власти, бизнеса, образования и науки - согласны, что эта проблема является, пожалуй, ключевой для развития региона. Надо понимать, куда должна развиваться область. Причем развиваться не сама по себе, а с учетом тенденций, которые будут просматриваться в современном обществе. И, исходя из этого, уже прогнозировать, какие кадры будут нужны и какие для этого потребуются образовательные программы».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта