Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.10.2014г.

Рождаемость в Свердловской области в 2014 году является наибольшей за последние пять лет

29 октября в Областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии Минздрава Свердловской области по актуальным вопросам службы детства и родовспоможения.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, министр здравоохранения Аркадий Белявский, председатель комитета по социальной политики Законодательного собрания Вячеслав Погудин, исполнительный директор ТФОМС Валерий Шелякин, главные врачи лечебно-профилактических учреждений, ведущие педиатры, акушеры-гинекологи и неонатологи.

«Принятые на государственном уровне меры, такие как приоритетный национальный проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения, федеральные и региональные программы в сфере здравоохранения, майские указы Президента РФ, способствовали достижению и удержанию позитивных результатов в демографическом развитии Свердловской области. Впервые с 1989 года зарегистрировано прекращение убыли населения, а с августа 2012 года на территории области фиксируется превышение рождаемости над смертностью», - заявил Аркадий Белявский.

Демографическая ситуация, сложившаяся в Свердловской области в 2014 году, характеризуется продолжающимся возрастанием числа родившихся детей, общая численность которых составила 62556, что является наибольшим за последние пять лет. Показатель рождаемости возрос на 1,8 процента, достигнув 14,5 промилле.

Как отметила в своем докладе начальник отдела организации помощи матерям и детям Минздрава Светлана Татарева, особое внимание в службе охраны здоровья матери и ребенка уделяется интегральному показателю младенческой и материнской смертности - на сегодняшний день отмечено снижение показателя младенческой смертности на 13,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Стратегической целью работы службы охраны здоровья матери и ребенка на территории Свердловской области на период 2014 год являлось улучшение состояния здоровья детей и матерей. Составляющими стратегии - качество, доступность, своевременность и эффективность медицинской помощи в службе родовспоможения и детства.

В области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи в службе охраны здоровья матери и ребенка, проведена реструктуризация учреждений родовспоможения и детства в зависимости от уровня оказания медицинской помощи, с учетом интересов населения.

В 2014 году открыты кабинеты бесплодного брака на базе межмуниципальных центров. Основной целью создания кабинетов явилась реализация комплекса организационных и медицинских мероприятий по своевременной диагностике и лечению бесплодия в Свердловской области, консультированию пациентов с бесплодием, проведению диагностических мероприятий для уточнения диагноза, консервативному лечению бесплодия, проведению хирургических методов обследования и лечения, направлению на вспомогательные репродуктивные технологии.

В межтерриториальных перинатальных центрах в шести территориях Свердловской области организованы и активно работают центры кризисной беременности. За восемь месяцев 2014 года в центры обратилось более 6490 беременных. Основными задачами работы центров стали оказание психологической помощи женщинам, социальное сопровождение женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, связанную с неожиданной беременностью, формирование мотивации к репродуктивному здоровью, работа с окружением беременной.

Заболеваемость детей первого года жизни в целом в течение ряда лет находится практически на одном уровне. По-прежнему, на каждого ребенка первого года жизни приходится примерно три отклонения в состоянии здоровья или заболевания в год. Структура заболеваемости также существенно не меняется: лидируют болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни органов пищеварения, а также инфекционные и паразитарные болезни.

Заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет не имеет значимых отклонений. В сравнении с показателями 2012 года общая заболеваемость незначительно подросла (на 2,8 процента), что обусловлено проведением с июня 2013 года профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних по новому порядку, утвержденному Минздравом России.

При проведении профилактических медицинских осмотров в 2014 году всего выявлено 247185 заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, из них впервые - 75145. В структуре выявленных заболеваний и отклонений лидирующие позиции занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (19,5%), болезни нервной системы (18,2%), органов пищеварения (в том числе заболевания полости рта, кариес) - 16,5%, глаза и его придаточного аппарата (13,7%), болезни эндокринной системы (8,8%).

В перспективе для развития службы детства и родовспоможения планируется обеспечить работу межмуниципальных детских и перинатальных центров второго уровня в рамках трёхуровневой системы в соответствии с порядками и маршрутизацией. Повышение уровня профессиональной компетенции специалистов второго уровня, укомплектование недостающими специалистами. Необходимо осуществить реализацию трехуровневой системы реабилитационной помощи по замкнутому циклу в службе охраны здоровья матери и ребенка, с акцентом на раннее вмешательство. Развитие паллиативных технологий в педиатрии, открытие детского отделения паллиативной помощи. Открытие коек сестринского ухода для детей длительно находящихся на протезировании дыхательных функций, не требующих лечение. Внедрение федеральных протоколов, проведение дальнейшего аудита работы службы.

Также коллегия рассмотрела вопросы внедрения современных технологий в перинатологии при ведении беременных женщин с осложнениями гестационного процесса и экстрагенитальной патологией; оптимизацию работы службы родовспоможения и детства в учреждении первого и третьего уровней; организацию медицинской помощи матерям и детям в свете современных требований в крупном мегаполисе в рамках трехуровневой системы на примере Екатеринбурга; состояние психологического здоровья детей и риски возникновения суицидального поведения у детей и подростков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта