Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2014г.

Свердловская область уже перевыполнила показатель 2018 года по суммарному коэффициенту рождаемости

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, министр социальной политики региона Андрей Злоказов доложил о положении семьи и детей в Свердловской области по итогам 2013 года.

«Государственный доклад «О положении семьи и детей в Свердловской области» по итогам 2013 года, подготовленный на основе статистических и информационно-аналитических материалов, представляемых 11 исполнительными органами государственной власти Свердловской области и 10 территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, состоит из 15 разделов и 2 приложений, объемом  205 страниц печатного и табличного текста. В целом положение семьи и детей в Свердловской области характеризуется положительными демографическими тенденциями», - рассказал Андрей Злоказов.

Было отмечено, что по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области численность постоянного населения на начало 2013 года составила  4315,8 тыс. человек, в том числе численность детей от 0 до 17 лет - 810,3  тыс. человек. В целом в Свердловской области на долю детей в возрасте 0-17 лет в 2013 году приходилось 18,8%, в 2012 году - 18,4% в общей численности населения Свердловской области.

С 2000 года сохраняется стабильное увеличение числа родившихся детей, показатель рождаемости достиг 14,4 промилле, что выше аналогичного показателя по России 13,3 промилле. Стабильно увеличивается процент рождения второго и последующих детей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» к 2018 году по России установлен целевой показатель по суммарному коэффициенту рождаемости - 1,753.  В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в Свердловской области - 1,827.

В Свердловской области приняты меры, направленные на увеличение числа детей в семьях и поддержку многодетных семей. На детей в многодетных семьях установлен наиболее высокий  размер пособия. Введены новые виды пособий: единовременные - женщине, родившей одновременно двух и более детей, или третьего и последующих детей, и ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей в размере, равном величине прожиточного минимума, установленного для детей. В связи с рождением третьего ребенка, семьям предоставляется областной материнский (семейный) капитал.

Благодаря принимаемым мерам, в области сохраняется устойчивая тенденция увеличения числа многодетных семей, численность которых в 2013 году составила  более 33 000 (с 2008 года рост составил 52 процента). В многодетных семьях воспитывается 13,6 процента всех детей, проживающих в области.

Кроме того, важно помнить, что репродуктивный потенциал - это, прежде всего, дети: их здоровье и будущие позитивные установки на ответственное родительство.

Проводимые меры по формированию ответственного родительства позволили достичь положительных результатов в сфере профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Стабильно увеличивается число детей, рожденных у родителей, состоящих в зарегистрированном браке (в 2013 году - 72,9 процента, в 2012 году - 72,1 процент, в 2011 году -70,7 процента). Сокращается число семей, находящихся в социально-опасном положении, и детей в них, ежегодно в среднем на 4-5 процентов. Численность семей, находящихся в социально опасном положении в 2013 год  составила  5456,   в 2011 году была 5951 семья.

В 2013 году профилактическими осмотрами было охвачено порядка 740 тыс. детей. Углубленные профилактические осмотры несомненно приводят к увеличению регистрации отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, в том числе к выявлению хронических заболеваний, то есть к уменьшению или стагнации числа детей с первой и второй группой здоровья.

Увеличилась доля детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейных формах воспитания, на 2,8 процента, ежегодно увеличивается количество детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в среднем на 23 процента.

«Вместе с тем в 2013 году выявлены, либо сохранились негативные моменты в положении семьи и детей, требующие решения. На фоне повышения рождаемости в Свердловской области остается достаточно высокой и стабильной смертность детей. В 2013 году в Свердловской области от разных причин погибли 754 ребенка. Основными причинами смертности детей 0-17 лет являются неуправляемые травмы и отравления, при этом отмечается высокий процент гибели детей на дому», - подчеркнул министр социальной политики.

Он рассказал, что особую тревогу вызывает высокий уровень детской алкоголизации и увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. При этом в целом на протяжении последних трех лет стабилизировалась ситуация с подростковой преступностью, в том числе, групповой.

Для решения названных проблем в данный момент завершается формирование комплексной программы поддержки семей с детьми в свердловской области на период 2015-2020 годов. Уже в ноябре 2014 года в нашем регионе пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства».

«Подводя итоги, необходимо сосредоточить внимание на решении наиболее острых и актуальных проблем положения семьи и детей. Это обеспечение доступности дошкольного образования,        совершенствование деятельности по профилактике, лечению, предупреждению распространения заболеваний среди детского населения. А также совершенствование системы социальных льгот и выплат для граждан, имеющих детей, и укрепление семейных ценностей и традиций», - сказал Андрей Злоказов.

«Необходимо ответить большую работу министерства соцполитики, всех исполнительных органов власти, результатом которой стало то, что по ключевым показателям, определенным в майских Указах Президента, мы уже на уровне 2018 года. Идем с таким опережением. Важно и в дальнейшем сохранить этот устойчивый рост, такую задачу правительству поставил губернатор, Евгений Владимирович Куйвашев. И, главное, решить обозначенные проблемы семьи и детей, которые у нас остаются», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта