Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2014г.

Треть Дорожного фонда Свердловской области в 2015 году пойдет на поддержку дорожной сети Екатеринбурга

Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда в 2015 году составит 11,8 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда рублей планируется направить на финансирование подпрограммы «Содействие развитию муниципального образования «город Екатеринбург» как центра Свердловской области» - «Столица». Об этом сегодня на заседании правительства Свердловской области заявила вице-премьер регионального правительства - министр финансов Галина Кулаченко.

Как пояснил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, данные денежные средства будут направлены на такие важные для горожан объекты в Екатеринбурге, как продолжение строительства проспекта Ленина до улицы Татищева, капитальный ремонт улицы Репина, строительство моста и развязки Московская - Щорса, которые в том числе, входят в программу подготовки инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Также предусмотрены в данной подпрограмме порядка 1,8 миллиарда рублей на строительство автодорожного обхода Екатеринбурга. Продолжится строительство переходящих объектов в рамках программы «Столица», в том числе улиц Волгоградская, Викулова, Новосибирская. Денежные средства на их завершение также предусмотрены».

Александр Сидоренко заверил, что на сегодняшний день на все дорожные объекты программы «Столица» получены положительные заключения экспертизы и никаких проволочек в реализации быть не должно.

«На сегодняшний день те денежные средства, которые предусмотрены в рамках областного бюджета, и уже зафиксированы в программе, позволяют выполнить поставленные губернатором задачи по улучшению транспортно-дорожной сети в полном объеме», - сказал областной министр транспорта.

Отметим, что общая протяженность автодорог Свердловской области составляет 28,8 тысячи километров, в том числе 11,1 тысячи километров - регионального значения, 17,7 тысячи километров - местного, из них 1,4 тысячи километров - автодороги города Екатеринбурга.

При этом общий объем расходов на дорожную деятельность в отношении автодорог Свердловской области составляет 16,8 миллиарда рублей, в том числе 9,6 миллиарда рублей - на автодороги регионального значения, 7,2 миллиарда рублей - на автодороги местного значения, из них 3,9 миллиарда рублей на автодороги города Екатеринбурга.

Расход консолидированного бюджета региона на 1 километр (проектирование, строительство, содержание, капитальный ремонт дорог) составляет в среднем по области 585,4 тысячи рублей/км, на региональные - 865,2 тысячи рублей/км, на автодороги Екатеринбурга - 2864,3 тысячи рублей/км, на местные автодороги за исключением города Екатеринбурга - 203,8 тысячи рублей/км.

Столь высокий уровень финансирования дорог Екатеринбурга стал возможным, в том числе и за счет больших вливаний из бюджета области. Так, в 2014 году из областного бюджета предоставлено 1,5 миллиарда рублей, в том числе из областного дорожного фонда 0,8 миллиарда рублей.

Напомним, что в соответствии c Бюджетным кодексом, доходы от акцизов на нефтепродукты распределяются между бюджетами следующим образом: 90 процентов - в областной бюджет, 10 процентов - в местные бюджеты.

Так между муниципалитетами доходы от акцизов распределяются пропорционально протяженности муниципальных дорог. При этом доля Екатеринбурга составляет только 7,7 процента (на 01.01.2014 года). 92,3 процента доходов от акцизов поступает в бюджеты других 93 муниципалитетов области. Необходимо отметить, что в результате работы, проведенной правительством области совместно с органами местного самоуправления в 2011-2013 годах по оформлению дорог в муниципальную собственность, общая протяженность дорог местного значения всех муниципальных образований увеличилась в 2013 году к уровню 2012 года на 7,3 тысячи километров или в 1,7 раза, в том числе по Екатеринбургу протяженность дорог возросла в 2,2 раза.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта