Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.10.2014г.

Юрий Биктуганов: «Результаты ЕГЭ в 2014 году по всем предметам выше среднероссийских показателей»

Впервые за все годы проведения ЕГЭ средние баллы в Свердловской области по всем предметам, выше среднероссийских показателей. Это свидетельствует о максимально честной сдаче экзамена и в предыдущие годы. Об этом говорил сегодня министр образования Среднего Урала Юрий Биктуганов на совещании с органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования. В ходе встречи были озвучены результаты государственной итоговой аттестации 2014 года, и обозначены задачи на 2015 год.

В своём докладе министр отметил, что в 2014 году существенно выше и лучше прошлогодних показателей в Свердловской области оказались результаты ЕГЭ по русскому языку и по математике. Так, средний балл по русскому языку в регионе составил 65,5 баллов, что на 3,5 балла выше общероссийского. Снизился и процент не набравших минимальный балл по математике. По русскому языку успешно сдали ЕГЭ все 100 процентов выпускников дневных школ.

Как и в предыдущие годы, в 2014 году в Свердловской области наиболее массовыми среди предметов по выбору были: обществознание, физика, история России и биология.

Отдельное внимание Юрий Биктуганов уделил результатам ЕГЭ по физике, так как считает, что возрождение инженерной школы на Урале начинается с общего и дополнительного образования. «Менее чем на 60 баллов написали экзамен 84% выпускников, сдававших физику. Это очень слабый результат. Мы должны сегодня усиленно работать над тем, чтобы система общего образования стала локомотивом в реализации задач комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа», к формированию которой правительство Свердловской области приступило по поручению губернатора. Считаю, что в предстоящем году у педагогических вузов, колледжей и Института развития образования Свердловской области не должно быть более важных задач, чем принципиальное улучшение ситуации с преподаванием математики и предметов естественнонаучного цикла в ряде территорий региона», - подчеркнул министр.

Также Юрий Биктуганов обратил внимание участников совещания на необходимость своевременного и достоверного информирования участников образовательного процесса об изменениях в процедуре проведения государственной итоговой аттестации. С подробным докладом на эту тему выступила начальник отдела аттестации Минобразования Ирина Петрушина. Она отметила, что изменения коснутся не только формы и содержания некоторых экзаменов, но и порядка и процедуры проведения государственной итоговой аттестации.

В частности в 2014-2015 учебном году обязательным условием допуска к ЕГЭ по русскому языку станет сочинение - для всех выпускников школ, или изложение - для обучающихся с проблемами здоровья. Промежуточную аттестацию одиннадцатиклассникам предстоит пройти уже 3 декабря этого года. ЕГЭ по иностранным языкам будет дополнено устной частью (по желанию обучающихся). Экзамен по математике будет разделён на базовый и профильный уровни. Будут упразднены традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная). Право пересдачи обязательных для получения аттестата предметов будет предоставляться в сентябре текущего календарного года.

Подводя итоги совещания, министр дал поручение Институт развития образования оперативно выкладывать всю необходимую информацию об изменениях в процедуре сдачи итоговой аттестации на официальные Интернет-ресурсы поддержки ЕГЭ, а также призвал руководителей и педагогов школ бороться, в первую очередь за качество образования. «Мы боремся не за показатели ЕГЭ как таковые, а за качество образования. Ребёнок должен уметь в любой форме предъявить полученные знания», - сказал Юрий Биктуганов.




Файлы для скачивания:

ppt Презентация об изменениях ГИА в 2015 году
Размер: 240.5 кб.
Формат: MS PowerPoint
ppt Презентация "О результатах ГИА 2014"
Размер: 4111 кб.
Формат: MS PowerPoint
© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта