Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.09.2014г.

Алексей Кузнецов: Развитие промышленности Среднего Урала требует внедрения новых механизмов защиты окружающей среды

Активное развитие промышленности Свердловской области накладывает особую ответственность на власти региона, руководство предприятий и общественность за обеспечение экологической безопасности Среднего Урала. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов 25 сентября на конференции «Экология Свердловской области».

«Активное природопользование, развитие промышленности, в первую очередь таких ее отраслей как металлургия, теплоэнергетика, химическая промышленность и значительное негативное воздействие на окружающую среду стали причиной многих экологических проблем в нашей области, которая является старопромышленной, и поэтому стоит среди первых в России по количеству накопленных отходов, по объему выбрасываемых в водный и воздушный бассейны загрязняющих веществ. И этот факт накладывает на всех нас дополнительную ответственность перед настоящим и будущим поколениями, живущими на уральской земле, заставляет искать и находить инновационные решения по обеспечению экологической безопасности, изучать и использовать международную практику в решении экологических проблем», - сказал министр.

Председатель координационного совета программы «Родники», экс-председатель Областной думы региона Вячеслав Сурганов отметил, что, помимо накопления отходов предприятий, в числе наиболее острых вопросов сегодня - обеспечение питьевой водой жителей Свердловской области и Екатеринбурга, а также неорганизованные свалки. При этом он подчеркнул, что на Среднем Урале есть все ресурсы для того, чтобы решать эти проблемы.  Министр Алексей Кузнецов также отметил, что Свердловская область располагает высоким научным потенциалом для внедрения высокоэффективных технологий очистки питьевых и сточных вод, переработки промышленных отходов и других механизмов защиты окружающей среды.

Собственные экологические программы выполняют сегодня предприятия Свердловской области. Так, например, на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятия региона в 2013 году суммарно направили 482,36 миллиона рублей. Объем выбросов после их реализации сократился на 3,9 тысячи тонн.

Одним из примеров такой работы стали инновационные проекты компании «Энел Россия», реализуемые в рамках соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды с правительством региона. Документ, подписанный на ИННОПРОМе-2011, направлен на улучшение экологических показателей работы Рефтинской ГРЭС.

На электростанции производится установка современных рукавных фильтров, эффективность которых почти в 30 раз выше, чем у ранее установленных электрофильтров. В 2013 году уже выполнен монтаж первого рукавного фильтра на энергоблоке №5. Установка такого оборудования приведет к сокращению содержания частиц пыли в выбросах почти на 98%, а количества оксида азота - на 30%. В ближайшее время компания планирует провести модернизацию других энергоблоков станции. В частности, в настоящее время уже ведется установка рукавных фильтров на энергоблоках №7 и №4.

Второй масштабный экологический проект Рефтинской ГРЭС, реализация которого в настоящее время завершается, - реконструкция системы золошлакоудаления: переход с гидравлического способа на сухое золоудаление. После внедрения системы значительно снизится объем используемых водных ресурсов и возрастет возможность применения золы в промышленных целях.

В рамках экологического соглашения компания также выполняет обязательства, направляя средства на оздоровление населения: улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования и спорта».

В ходе экологической конференции сегодня прошла торжественная церемония награждения победителей конкурсов  «ЭкоОтвественность» за лучшие показатели в сфере охраны окружающей среды промышленными предприятиями региона и «ЭкоЛичность» за личный вклад в охрану окружающей среды.




Файлы для скачивания:

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта