Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.08.2014г.

К 2017 году на «эффективный контракт» перейдут все работники медицинских организаций

20 августа состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по реализации «майских» Указов Президента РФ.

«Одно из важнейших поручений, установленное Указом Президента РФ – это реализация комплекса мер, направленных на улучшение медико-демографической ситуации и достижение индикаторных показателей по снижению смертности от болезни системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий», – сказал министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Так, мероприятия, проводимые в Свердловской области, позволили снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 726 человек на 100 тысяч человек, что на 4 процента ниже запланированного индикаторного показателя (2013 год – 752). За первое полугодие 2014 года показатель смертности от болезней системы кровоснабжения – 680,4 (индикаторный показатель 2014 года – 726).

На протяжении последних пяти лет наблюдается снижение показателя смертности населения области от туберкулеза, хотя его уровень остается достаточно высоким. И как сказал министр, это является отдельной темой разговора на сегодняшней коллегии.

Также особое внимание на коллегии уделено вопросу смертности населения области от новообразований, которая сохраняется на высоком уровне: в 2013 году – 223,2 на 100 тысяч населения; по итогам шести месяцев 2014 года показатель смертности составил 227,3.

По итогам второго квартала 2014 года зарегистрирован небольшой рост смертности от дорожно-транспортных происшествий, при этом установленный показатель «дорожной карты» не превышен.

Продолжается модернизация наркологической службы, в основе которой – трехуровневый принцип оказания медицинской помощи: амбулаторная помощь, стационарное лечение с неотложными мероприятиями и медицинская реабилитация.

С целью развития системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркозависимостью, в Свердловской области работает НРЦ «Урал без наркотиков» в Екатеринбурге. В первом полугодии 2014 года в центре проведено свыше 1500 амбулаторных консультаций по вопросам наркомании, алкоголизма, табакокурения и созависимости, 53 групповых занятия для родственников пациентов, находящихся на реабилитации, 33 групповых занятия для анонимных алкоголиков и 53 встречи групп зависимых и созависимых. Всего за время работы центра поступило 213 реабилитантов, полный курс в первом полугодии 2014 года реабилитации успешно прошли 90 человек.

Параметры повышения заработной платы отражены в «дорожной карте» и по итогам первого полугодия 2014 года в Свердловской области наблюдается их перевыполнение. 

Как заявил Аркадий Белявский, для реализации целевых показателей «дорожной карты», осуществления структурных преобразований здравоохранения Свердловской области необходимо решить кадровую проблему, а повышение заработной платы является инструментом для привлечения квалифицированных работников в сферу здравоохранения. 

Для достижения целей, поставленных в Указе №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», необходимо внедрение эффективного контракта. Запланирован постепенный перевод на «эффективный контракт» всех работников медицинских организаций к 2017 году.

«Успешное и результативное внедрение эффективного контракта требует пересмотра трудовых функций каждого работника, определения критериев деятельности работников, внедрения систем нормирования в учреждении. Государственным учреждениям здравоохранения ставится задача не только повысить заработную плату работников, но и получить результат по повышению качества оказания медицинской помощи», – сказал в заключение министр Аркадий Белявский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта