Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.07.2014г.

Правительство приняло порядок утверждения инвестиционных программ, реализуемых за счет регулируемых тарифов

Правительство Свердловской области приняло порядок согласования и утверждения инвестиционных программ, реализуемых за счет регулируемых тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и транспортного обеспечения.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, регламент, определяющий правила разработки, утверждения и корректировки инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, существует в регионе с 2004 года. И сегодняшнее его изменение обусловлено необходимостью приведения документа в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Смирнов отметил, что существенным плюсом нового порядка взаимодействия региональных органов исполнительной власти по утверждению инвестиционных программ станет то, что он даст серьезный импульс реализации майских указов Президента РФ. Речь идет об указе главы государства №600 в части создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в модернизацию и повышение энергоэффективности объектов коммунального хозяйства. Как полагают эксперты, одним из основополагающих факторов для этого будет возможность установления в регионе долгосрочных (не менее чем на три года) тарифов на коммунальные ресурсы.

«Важность принятого сегодня решения заключается еще и в том, что оно позволит обеспечить выполнение целого ряда задач, заложенных в программе социально-экономического развития Свердловской области: улучшить качество предоставляемых потребителям коммунальных услуг, повысить ресурсную эффективность производства, а также существенно снизить износ коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в настоящее время существенная часть объектов коммунальной инфраструктуры Свердловской области находится в изношенном состоянии. Ежегодное недофинансирование работ по ремонту и замене объектов коммунальной инфраструктуры является острой проблемой и серьезно затрудняет реформирование ЖКХ.

Вместе с тем, в 2013 году за счет инвестиционной составляющей в тарифов в Свердловской области было реконструировано и построено почти 1000 километров линий электропередачи и электросетевого оборудования; проведена реконструкция целого ряда объектов теплоснабжения, построено 179 километров газовых сетей. Общая сумма привлеченных на реализацию этих проектов средств превысила 5 миллиардов рублей.

Что касается перспектив, глава минЖКХ сообщил, что в 2014 году в рамках утвержденных инвестпрограмм в регионе будет также проведен ряд мероприятий по реконструкции и перевооружению энергетического и коммунального комплексов. Работы пройдут на объектах ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», Среднеуральской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС, Нижнетуринской ГРЭС, Верхотурской ГЭС, Красногорской ТЭЦ, Ново-Свердловской ТЭЦ, Свердловской ТЭЦ, Первоуралськой ТЭЦ, Гурзуфской ТЭЦ.

Годовой объем привлекаемых на эти цели инвестиций составит более 5,5 миллиарда рублей. Из этих денег около миллиарда будет затрачено на мероприятия в сфере теплоснабжения, 524 миллиона - в газоснабжении и свыше 4 миллиардов – в водоснабжении.

«В последующие два года, 2015 и 2016 годах, объем этих средств вырастет еще более чем на 2,2 миллиарда рублей. В рамках утвержденных ранее инвестиционных программ эти деньги будут направлены на мероприятия в сфере теплоснабжения», - подчеркнул Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта