Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2014г.

В Свердловской области создается система формирования кадрового потенциала

Создание эффективной системы формирования кадрового потенциала в Свердловской области – важнейший ресурс успешного социально-экономического развития региона. Решить эту задачу возможно только объединением усилий предпринимательского сообщества, образования, государственной и муниципальной власти. Проекты Агентства стратегических инициатив, которые уже внедрены в нашем регионе, стали «точками сбора» всех сторон, заинтересованных в решении задач кадровой политики. Об этом шла речь на совместном заседании проектной сессии АСИ и координационного совета правительства Свердловской области, которое прошло в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. 

«Мы имеем первые результаты реализации проектов АСИ. Все они направлены на выполнение задачи, поставленной губернатором Евгением  Куйвашевым по формированию профессионального кадрового резерва для реальных секторов экономики. Сегодня в Свердловской области приоритет получили металлургическая промышленность и оборонно-промышленный комплекс, — «якоря, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат ее дальнейшее развитие в будущем». В соответствии с указанными приоритетами будет развиваться и кадровая политика региона», – отметил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Так одним из первых итогов реализации проектов АСИ стала новая для региона система прогнозирования и планирования кадрового обеспечения экономики. «Можно с уверенностью сказать, что мы перешли на новый уровень прогнозирования: Свердловская область стала первым регионом РФ, в котором в рамках реализации «Дорожной карты проекта «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» разработан прогноз потребности в подготовке кадров по профессиям и специальностям среднего профессионального образования в 2014 году», – пояснил Дмитрий Ноженко.  А учитывая прогноз потребности в подготовке кадров со средним профессиональным образованием, увеличены контрольные цифры приема по востребованным для модернизации экономики Свердловской области профессиям среднего профессионального образования на 293 студента,  а по  специальностям технического профиля на 2557 студентов.  Кроме того, на основе долгосрочного прогноза кадровой потребности экономики в 2014 году по предложению  Правительства Свердловской области увеличен приём в вузы по инженерно-техническим специальностям на 10 процентов. Обеспечено сокращение государственного задания по специальностям и направлениям, по которым объемы подготовки за счет внебюджетных средств превышают потребность экономики Свердловской области, на 7 процентов. Кроме того, удалось приблизить структуру подготовки кадров к существующим потребностям экономики. Так в Первоуральске с учетом проводимой модернизации производства на предприятиях города выявлен спрос на такие профессии как: сталеплавильщик, мастер по обработке цифровой информации, станочник (металлообработка), мастер столярно-плиточных и паркетных работ, мастер общестроительных работ, мастер отделочных строительных работ. Проработан вопрос обеспечения кадрами, так называемой, Нижнетагильской агломерации. В результате принято решение по открытию подготовки кадров по  востребованным экономикой  города Нижний Тагил профессиям, в том числе в связи с развитием химического кластера в агломерации, по направлению «химическая и биохимическая технология». А в результате корректировки государственного задания на основе прогноза кадровых потребностей экономики в кадрах, в таких городах, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск существенно уменьшится дефицит профессиональных кадров уже к 2015 году. 

Также на заседании координационного совета правительства региона обсудили концепцию развития «Уральской инженерной школы», а также перспективы развития движения WorldSkills Россия на территории Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта