Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2014г.

Подписаны пять дорожных карт АСИ, направленных на кадровое обеспечение экономики Свердловской области

Важнейшие для нашего региона документы, непосредственно влияющие на кадровое обеспечение экономики Свердловской области, подписаны сегодня в рамках работы международной выставки ИННОПРОМ. Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «АСИ по продвижению новых проектов» Роберт Уразов, вице-премьеры правительства Свердловской области Алексей Орлов и Александр Петров, министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, министр спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Раппопорт подписали пять дорожных карт АСИ: «Национальная система компетенций и квалификаций», «Стандарт современного инженерного образования», «Полеты по вертикали», «Ежегодный национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills», «Лифт в будущее».

Как пояснил Алексей Орлов, от реализации этих проектов мы ждем результатов, направленных на выполнение майских Указов Президента Российской Федерации: решения вопросов по кадровому обеспечению создаваемых высокопроизводительных рабочих мест. Для Свердловской области это целевые значения по модернизации 400 тысяч и созданию 300 тысяч мест к 2018 году; увеличение к 2020 году численности высококвалифицированных работников до 33 процентов от общего числа квалифицированных работников.

Каждый из пяти проектов АСИ помогает формировать профессиональный кадровый резерв для тех отраслей и предприятий, где идет создание новых высокопроизводительных рабочих мест, ведется модернизация производства, используются инновационные технологии. Так, например, реализация концепции развития «Уральской инженерной школы» предусмотрена для подготовки кадров металлургической промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Развитие проекта «Лифт в будущее» - социальной программы в рамках государственно-частного партнерства в области образования, призвана помочь талантливой молодежи в выборе будущей профессии.

«Реализация «Дорожных карт», которые мы подписали сегодня, позволит решить проблему дефицита кадров по востребованным профессиям и специальностям, улучшить предпринимательский климат за счет удовлетворения потребностей бизнеса в необходимых кадрах. Это создаст благоприятные условия для инвестиций в профессиональное образование,  построит устойчивые связи между бизнесом и профессиональным образованием в новых рыночных условиях, повысит практическую значимость профессионального образования, сформировать систему независимой оценки квалификаций», - пояснил Алексей Орлов.

Роберт Уразов отметил, что инициатива региональных властей позволяет Свердловской области быть в числе первых российских регионов, внедряющих дорожные карты АСИ, а также плотно работающих по всем направлениям, отмеченных картами.

Отметим, что ИННОПРОМ традиционно является площадкой для подписания планов по реализации кадровых проектов Агентства стратегических инициатив на территории Свердловской области. Так в прошлом году в рамках работы ИННОПРОМа было представлено два проекта: «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» в Свердловской области до 2020 года» и проведен открытый отбор в рамках реализации проекта «Полеты по вертикали».

В результате за год сформирована система прогнозирования и планирования кадрового обеспечения экономики. Свердловская область стала первым регионом России, в котором разработан прогноз потребности в подготовке кадров по профессиям и специальностям среднего профессионального образования в 2014 году.

А в рамках исполнения Дорожной карты «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» рабочей группой Машиностроительного завода им. М.И. Калинина и Уральского федерального университета разработан профессиональный стандарт по специальности слесарь-сборщик; который утвержден в качестве национального Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, реализуются пилотные проекты по введению дуальной системы обучения, в том числе по развитию профессионального образования ремесленников.

В министерстве экономики региона отмечают, что результаты, полученные от реализации этих проектов, послужили развитию кадрового потенциала региона, позволили приблизить структуру подготовки кадров к существующим потребностям экономики, создали условия для обеспечения взаимосвязи бизнеса и образовательных учреждений.

Автор фото Анна Майорова / ИТАР-ТАСС /



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта