Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.07.2014г.

При строительстве футбольной инфраструктуры к ЧМ-2018 будут использованы самые современные информационные технологии

Вопросы развития спортивной и транспортной инфраструктуры обсудили 3 июля на заседании регионального организационного комитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года, которое провел председатель правительства Денис Паслер.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить участникам чемпионата тренировочные площадки высокого уровня. Стадионы, которые будут реконструированы и построены к чемпионату, впоследствии превратятся в основные областные спортивные площадки и будут работать на благо уральцев. Следующее важнейшее направление - логистика: удобное, быстрое, безопасное перемещение участников чемпионата и многочисленных болельщиков. По предварительным подсчетам, в дни проведения мундиаля в Екатеринбург приедут около трехсот тысяч болельщиков.  Это существенно увеличит нагрузку на все виды городского и междугородного транспорта», - отметил Денис Паслер.

Представитель компании «Спорт-Инжиниринг» в Екатеринбурге Даниил Значков доложил, что в настоящий момент завершены проектные работы по реконструкции и реставрации Центрального стадиона, 27 июня пакет документов начали передавать на государственную экспертизу.

«Процесс передачи документов на экспертизу был немного затянут в связи с отсутствием положительного решения министерства культуры России о перемещении исторических стен Центрального стадиона. 16 мая приказом Минкультуры все объекты Центрального стадиона, имеющие культурную ценность, внесены в реестр и ведомством дано официальное разрешение на перемещение фасадов стадиона», - отметил Даниил Значков.

Напомним, реконструкция стадиона предполагает перемещение фасадов восточной и западной трибун.

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт доложил о ходе реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Уралмаш». 

«Основной целью реализации данного проекта является получение объекта спортивной инфраструктуры, соответствующего требованиям и рекомендациям, установленным FIFA и РФС, необходимого для проведения предсоревновательных тренировок чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге, а также для проведения футбольным клубом «Урал» «домашних» игр РФПЛ», - отметил министр Рапопорт.

В настоящий момент идет работа по передаче проектно-сметной документации стадиона «Уралмаш» на экспертизу. Готовые документы планируется получить в августе этого года. Сейчас на объекте ведутся демонтажные работы футбольного поля, земляной насыпи (трибуны) и демонтажные работы административно-бытового комплекса.

«При строительстве стадиона будут использованы самые современные информационные технологии. Например, у зрителей будет возможность использовать интерактивный сервис, предусматривающий возможность на своих мобильных устройствах видеть повторы эпизодов игры в реальном времени», - поделился Леонид Рапопорт.

Заместитель главы Администрации Екатеринбурга Сергей Тушин рассказал о планах по реконструкции спортивного комплекса «Калининец». 

«Говоря о стадионе «Калининец», мы имеем в виду масштабную реконструкцию всего спортивного комплекса. В будущем там должно появиться не только футбольное поле, но и ледовая арена и легкоатлетическое ядро. В июле этого года мы подаем документы на экспертизу, в августе планируем получить заключение, в январе проведем конкурс на строительство», - отметил чиновник.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских поинтересовался у представителей администрации, успеет ли город построить к 2018 году весь комплекс, ведь финансирование из федерального бюджета предусматривается лишь на футбольное поле, а остальные средства придётся изыскивать из других источников.

«Важно понимать, что мы хотим и что мы сможем к 2018 году построить. Не получится ли так, что к моменту проведения футбола, готовым будет только поле, а вокруг - строительная площадка. Не начнете ли вы заниматься выкручиванием рук и требовать деньги, как уже было не раз», -  пояснил депутат.

Представители администрации пообещали, что спортивный комплекс «Калининец» на момент проведения игр чемпионата будет иметь благоустроенную территорию.

Заместитель председателя правительства Свердловской области по вопросам промышленности Александр Петров, посоветовал рассмотреть металлургические предприятия Свердловской области в качестве поставщиков металлических конструкций, которые будут использоваться при строительстве стадионов. 

Речь на совещании также шла и о развитии транспортной инфраструктуры Свердловской области, необходимой для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков рассказал о планах реконструкции центральной части города и сроках выполнения.

«Определены приоритетные развязки, строительство и ремонт которых должен начаться в первую очередь, это реконструкция улицы Татищева на участке от улицы Токарей до улицы Пирогова со строительством участка до улицы Московской, строительство транспортной развязки улиц Московская - Щорса, строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении улиц Амундсена и Онуфриева (объездная дорога), строительство моста через реку Исеть от улицы Опалихинская до улицы Папанина в Верх-Исетском районе, строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении Объездной дороги и улицы Серафимы Дерябиной», - отметил Василий Старков.

Кроме того, по словам замминистра, уже в стадии разработки планы по организации дорожного движения непосредственно в дни проведения ЧМ. Рассматривается вопрос о частичном ограничении движения вблизи центрального стадиона на четыре часа перед матчем и примерно на два часа после.

«Учитывая большое количество зрителей в зоне стадиона, должен быть, обеспечен максимальный объем пространства для безопасного передвижения. Это может быть обеспечено только путем перекрытия территории вокруг стадиона для дорожного движения до и после матчей. Эта мера позволит не только создать пространство для пешеходов и официальных транспортных средств, а также будет гарантировать быстрый доступ для спецтранспорта в случае экстренных ситуаций», - отметил Василий Старков.

В заключение заседания оргкомитета Денис Паслер посоветовал всем руководителям организаций и учреждений, задействованных в подготовке к мундиалю, не снижать темпы выполнения работ, все вопросы решать в рабочем порядке.

«При выполнении всех работ, необходимо помнить и ориентироваться на то, что все, что будет сделано, реконструировано и построено, впоследствии будет использоваться уральцами, будет служить повышению качества жизни людей», - отметил премьер. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта