Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.07.2014г.

В Свердловской области определено еще пять площадок для строительства доступного жилья для промышленников

Выполнение протокола совещания губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с членами президиума Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей от 31 января 2014 года обсуждалось сегодня в правительстве региона. Большая часть поручений выполнена либо находится в стадии реализации. Три вопроса: строительства жилья для промышленников, подготовки кадров и развития малого и среднего бизнеса в промышленности обсуждались под руководством председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера.

«От союза промышленников и предпринимателей хочу высказать благодарность председателю правительства области и министрам за неравнодушное отношение к решению поставленных вопросов. Поэтому практически все поручения на данный момент выполнены или находятся в стадии реализации. Хочу остановиться на трех пунктах, где также идет работа, но это проекты длительного действия, которые нельзя снимать с контроля», - обратился к участникам совещания первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Он рассказал, в частности, что к двум известным уже проектам по строительству жилья для работников промышленных предприятий в Полевском и Каменске-Уральском добавилось еще пять площадок. Землю для жилищного строительства промышленникам выделили администрации Красноуральска, Михайловска, деревни Коптелово Алапаевского района, а также Серова и Ирбита.

«Если по первым трем площадкам работа идет, то по Серову и Ирбиту у нас возникли вопросы - по доступности выделенных земельных участков. С одной стороны, финансирование для строительства инфраструктуры выделяется из областного бюджета. Казалось бы, что мы переживаем? Но в этих двух городах земля выделена в таких местах, куда тянуть инфраструктуру очень дорого. Мы предлагаем включать жилье для промышленников в комплексные программы строительства жилья для различных категорий граждан, которые реализует правительство. Более того, мы предлагаем прописать модель, общие правила и обязательства сторон в реализации жилищных проектов. И закрепить обязательства в дорожной карте. Это может привлечь в проект инвесторов, которые только заходят в регион, ведь кадры и их закрепление - ключевой вопрос для всех», - предложил Михаил Черепанов.

«Прошу министерство строительства и развития инфраструктуры посмотреть внимательно участки Ирбита и Серова. Это не те города, где не хватает земли. Если мы понимаем, что сегодня земля отдана промышленникам под жилье, а завтра там будут реализовывать еще муниципальные и областные проекты, если там есть потребители, то тогда затраты, даже большие, на инфраструктуру оправданы. А если ради одного-двух домов мы планируем тратить десятки миллионов, это не допустимо. Надо сегодня найти локальное решение, если нет в перспективе комплексных проектов. Земля и инфраструктура должны быть выделены таким образом, чтобы не ложиться грузом на стоимость квадратного метра», - поручил председатель правительства области Денис Паслер.

В решении кадрового вопроса для промышленности определилось основное направление, его сформулировал Евгений Куйвашев: создание многоуровневой системы профессиональной подготовки и профориентации с детского сада до окончания вуза. Основной инструмент здесь - дуальное образование, что уже закреплено в областных госпрограммах и комплексной программе «Новое качество жизни уральцев». Промышленники поставили вопрос о стимулировании предприятий к участию в программах дуального образования за счет налоговых льгот по данному виду затрат.

«Что касается налоговых инициатив, то в данном направлении это федеральный уровень. А вот что касается образовательных программ, то прошу министерство общего и профессионального образования включить представителей СОСПП в рабочую группу, которая сейчас разрабатывает пилотный проект по Каменску-Уральскому. Это тот опыт, который позволит нам определиться с затратами, выработать модель, которую мы сможем тиражировать на территории области. Первое рассмотрение мы должны провести уже в конце июля», - сказал Денис Паслер.

По третьему вопросу - увеличение количества предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в промышленной сфере, - областной премьер дал поручение заместителю председателя правительства Александру Петрову: «Мы начали работу в теме кооперации. Я провел совещание по машиностроительным предприятиям. Вы должны активизироваться, это ваша основная задача. Все инструменты стимулирования правительством приняты. Нужно организовать работу и плотно ей заниматься».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта