Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.11.2013г.

Главе Минпромторга России Денису Мантурову продемонстрировали первые самолеты Diamond, собранные в Свердловской области

В понедельник министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетил производственную площадку Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), расположенную на территории аэропорта Уктус. Руководство завода совместно с заместителем председателя правительства области Александром Петровым и министром промышленности и науки региона Владиславом Пинаевым показали сборочное производство легких самолетов, рассказали о перспективах локализации.

В настоящее время ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (входит в холдинг «Оборонпром» ГК «Ростехнологии») ведет работу по организации производства инновационных легких самолетов совместно с ведущей мировой авиастроительной компанией «Diamond Aircraft Industries» GmbH, Австрия. Соответствующее соглашение между ГК «Ростехнологии» и Diamond Aircraft о создании на территории России производства легких пассажирских самолетов было подписано в 2013 году.

На первом этапе УЗГА будет производить самолеты «DA-40 NG» - однодвигательные четырехместные воздушные суда, предназначенные для первоначального обучения пилотов. Данные самолеты будут поставляться в Ульяновское и Санкт-Петербургское высшие авиационные училища гражданской авиации.

Денис Мантуров осмотрел площадку, на которой собирают самолеты, побывал в кабине одного из первых уральских DA-40, пообщался с летчиками испытателями этих машин.

«Нужно подчеркнуть, что это очень комфортные машины, которые обеспечены новейшим оборудование. Эти самолеты необходимы в процессе совершенствования навыков будущих летчиков гражданской авиации. Они намного современнее, чем тот парк тренировочных самолетов, который в институтах есть сейчас. Уже в текущем году парк тренировочных самолетов наших училищ пополнится 49 новыми машинами, собранными на Урале»,- подчеркнул глава федерального Минпромторга.

По словам гендиректора УЗГА Вадима Бадехи, к 2015 году уровень локализации производства этих самолётов составит 50 процентов. В 2016 году этот показатель и вовсе достигнет 100 процентов.

Денис Мантуров отметил, что для УЗГА это вполне выполнимая задача. «Завод профилируется на ремонте самолетных двигателей. Производство двигателей для УЗГА не составит труда»,- подчеркнул министр.

«Мы не прогадали, когда выбрали своим российским партнером Уральский завод гражданской авиации. За 9 месяцев в Свердловской области уже собрано более 40 самолетов. Это большой шаг вперед. Теперь наша основная цель заключается в том, чтобы на Урале самолет собирали с нуля. Вскоре к нам в Австрию прилетят  местные специалисты, которых будут знакомить с технологией производства деталей самолета из композитных материалов», - рассказал президент Diamond Aircraft Кристиан Дрис.

Стоит напомнить, что на выставке «ИННОПРОМ-2013» председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер проводил встречу заинтересованных сторон по созданию совместного российско-австрийского сборочного производства в регионе с возможностью дальнейшей локализации. При содействии регионального правительства уральский авиастроительный завод смог получить в аренду у Уральской горно-металлургической компании площадку для сборки самолетов  на территории аэропорта Уктус.

«Этот проект является очень важным для нашей области. В рамках его реализации в Екатеринбурге будет создано несколько сот высокопроизводительных рабочих мест, не только в сфере самолетостроения, но и производства современных материалов для авиапрома», - отметил министр промышленности Свердловского правительства Владислав Пинаев.

Организация производства легких самолетов позволит УЗГА,  начиная 2014 года, также развернуть композитное производство по технологиям  компании «Diamond». Композиты, в том числе, планируется использовать и  для производства отечественных  беспилотных летательных аппаратов.

УЗГА также планирует в скором времени приступить к производству другой модификации самолета Diamond - DA-42. Это двухдвигательный самолёт, предназначенный для использования на местных авиалиниях, который также может использоваться в качестве авиатакси, выполнения авиационных работ по аэрофото- и видеосъёмке, авиалесоохране, патрулированию и других применений.

Справка:

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» - входит в корпорацию «Оборонпром» - крупнейшее  предприятие по производству компонентов и ремонту двигателей и редукторов вертолетов Ми и Ка. Вторым направлением деятельности  предприятия является производство беспилотных летательных аппаратов для Минобороны России, а также легких летательных аппаратов для гражданских заказчиков.

Diamond Aircraft Industries - австрийский производитель самолетов. Компания имеет представительства в крупнейших городах Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Компания специализируется на выпуске экономичных и простых в обслуживании воздушных судов для гражданской авиации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта