Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.10.2018г.

Студентам колледжей и техникумов Среднего Урала объяснили, как защититься от идеологии тоталитарных сект

В колледжах и техникумах Екатеринбурга студентам рассказали о том, как защититься от идеологии и вербовки адептов тоталитарных сект, в том числе экстремистской направленности. Эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры истории Кемеровского госуниверситета Вадим Шиллер прочитал лекции для нескольких тысяч учащихся средних профессиональных учебных заведений Урала.

На занятиях молодые люди познакомились с российским антиэкстремистским законодательством и перечнем материалов и символов, запрещенных для распространения в социальных сетях. Крое того, студенты узнали, чем отличаются религиозные организации от псевдорелигиозных, познакомились с историей, идеологической доктриной и тактикой деятельности запрещенных в России религиозных объединений.

 «Профилактика школьной и студенческой среды должна строиться на информации об уголовной и административной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, на знакомстве с такими ресурсами как федеральный список экстремистских материалов и сайт Росфинмониторинга, которые содержат сведения о запрещенных в России организациях. Кроме того, необходимо строить свою работу с учащимися на исторической верификации и научной корректировке ключевых позиций наиболее популярных в молодежной среде деструктивных идеологий, включая расизм, неонацизм, неоязычество и радикальный исламизм», - отметил заведующий лабораторией социально-политических исследований Вадим Шиллер.

Как отметили эксперты, борьба с распространением идеологии терроризма, экстремизма, тоталитарных сект, - чем занимаются, непосредственно, правоохранительные органы - это только часть комплексного противодействия негативному процессу. Профилактическая работа, прежде всего, лежит на плечах всего гражданского общества. И, в первую очередь, зависит от грамотной просветительской работы педагогов.

Лекции кемеровского ученого прошли более чем в десяти колледжах и техникумах столицы Среднего Урала. Среди них колледж транспортного строительства, автомобильно-дорожный колледж, экономико-технологический колледж, техникум химического машиностроения и политехнический колледж.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта