Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.10.2018г.

Власти и бизнес в Свердловской области скоординировали позиции по реформе контрольно-надзорной деятельности

Добросовестные предприниматели получат максимальную выгоду от реформы контрольно-надзорной деятельности, мероприятия которой активно проводятся сегодня в Свердловской области. При этом власти ожидают от бизнеса большей организованности и ответственности. Об этом заявил первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов 12 октября в ходе расширенного заседания совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Реформирование сферы контроля и надзора не случайно стало темой сегодняшнего мероприятия. По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, этот вопрос пока остается одним из наиболее остро волнующих бизнес-сообщество. По мнению предпринимателей, главное, чего необходимо добиться, - это принципиальное изменение самой философии контроля, чтобы перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерских отношений бизнеса и власти. При этом Михаил Черепанов подчеркнул: в Свердловской области благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева и правительства сегодня удалось выстроить эффективную работу. Он особо отметил проведенный в регионе анализ неэффективных и устаревших требований, внедрение практики проверочных листов, участие Среднего Урала в качестве пилотного региона в переходе на риск-ориентированный подход.

Алексей Орлов отметил, что вся работа по преобразованию контрольно-надзорной деятельности в Свердловской области ведется в русле установок Президента России. И ее результаты уже ощутимы: в 2017 году региональными органами власти проведено на 30% меньше проверок, чем в 2016 году. В 2018 году тенденция сохраняется. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Средний Урал, напомним, существенно улучшил свои позиции.

«Согласен с экспертами и предпринимательским сообществом: реформа должна изменить саму систему взаимоотношений власти с бизнесом. Уходя от позиции «карающего меча», контроль должен перейти в позицию лоцмана, который предвидит риски, помогает их предотвратить, чтобы оставаться в фарватере экономической политики, направленной на развитие государства и рост благополучия граждан», - сказал он.

Именно поэтому основным направлением развития контроля и надзора становится применение риск-ориентированного подхода, при котором решение о проведении проверки принимается после экспертной оценки: чем выше вероятность нарушений, тем строже контроль, и наоборот.

Еще одна особенность реформы состоит в изменении методики оценки работы самих контролирующих органов. Теперь учитываться будет, в первую очередь, достижение нужных показателей на поднадзорной сфере. Иными словами, если после проверки на предприятии снизился травматизм, заболеваемость или экономический ущерб, значит работа контролера будет признана эффективной.

Кроме того, важной задачей сегодня является внедрение цифровых технологий в систему контроля. Свердловская область включена в число пилотных субъектов РФ, внедряющих в эту сферу информационные решения, которые позволят автоматизировать и упорядочить многие процессы.

«Добросовестные предприниматели получат максимум выгоды от этих преобразований. Мы априори доверяем бизнесу, но, в случае выявленных нарушений, это доверие необходимо будет восстанавливать безупречной работой в дальнейшем. <...> Власть делает шаг навстречу и справедливо рассчитывает на ответные шаги со стороны бизнеса. Мы принимаем меры для улучшения инвестклимата, создаем благоприятную среду для инновационного роста и выпуска востребованной конкурентоспособной продукции, расширяем дорогу для бизнеса. В то же время мы ждем от предпринимательского сообщества добросовестности, порядочности и законности действий», - подчеркнул первый вице-губернатор Свердловской области.

Он добавил, что до конца 2018 года в Свердловской области будет завершена работа по нормативно-правовому обеспечению регионального контроля и переходу на риск-ориентированный подход.

Отметим, в дискуссии сегодня приняли участие председатель комитета по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Российского Союза промышленников и предпринимателей Андрей Варичев, представители надзорных органов и экспертного сообщества, а также спикер Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина.

«Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей взаимодействует с Законодательным собранием. В 2014 году подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволило укрепить и формализовать совместную работу сначала по формированию, а затем по реализации законодательного пакета уральского бизнеса. Вместе с депутатским корпусом представители СОСПП участвуют в обсуждении ключевых для бизнеса законопроектов. Считаю необходимым поручить обсудить предложения СОСПП по внесению поправок в проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству и, возможно, совета регионального объединения «Депутатская вертикаль», - подчеркнула она.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта