Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.10.2018г.

Современные технологии, стоящие на вооружении свердловских врачей, позволили своевременно обновить перечень запрещенных психоактивных веществ

Специалистами химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы при исследовании биологического материала лица, проходившего процедуру освидетельствования на состояние опьянения, впервые было обнаружено вещество 3,4-MDPHP (3,4 метилендиоксипирролидиногексанофенон), что позволило своевременно внести его в списки запрещенных психоактивных веществ.

«Для выявления современных синтетических наркотиков требуются все более высокоточные и высокочувствительные методики работы с биологическим материалом. В Свердловской области сегодня действуют шесть уникальных химико-токсикологических лаборатории, в том числе в нашей больнице, которые позволяют выявлять новые, ранее не известные наркотические вещества, их модификации и своевременно обновлять списки запрещенных психоактивных веществ», - сказал главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Первичное исследование проводилось методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии - одним из наиболее высокочувствительных и достоверных методов исследования. Кроме того, специалистами химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы совместно со специалистами лаборатории инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ были дополнительно проведены исследования биоматериала, что позволило подтвердить полученный результат, а также обнаружить и идентифицировать более 10 метаболитов данного вещества.

Внесение нового выявленного вещества 3,4-MDPHP и его метаболитов в собственную библиотеку масс-спектров CTL, используемую во всех химико-токсикологических лабораториях Свердловской области, позволяет своевременно обнаружить и идентифицировать данное вещество в биологическом материале пациента. В частности, оперативное внесение информации о новом веществе в библиотеки химико-токсикологических лабораторий уже позволило распознать это вещество в организме пациента, поступившего в реанимационное отделение Свердловского областного центра по лечению острых отравлений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта