Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.10.2018г.

Евгений Куйвашев рассказал о перспективах развития цифровой экономики на Среднем Урале

Результатом реализации программы цифрового развития экономики Свердловской области станет проникновение умных технологий во все сферы жизни и превращение региона в единую территорию цифрового развития.Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 октября, выступая на окружном совещании по вопросам внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Евгений Куйвашев рассказал о ходе работы над региональной программой цифрового развития экономики. Она разрабатывается в соответствие с «майским» указом Президента, где в качестве одной из национальных целей поставлено ускоренное внедрение цифровых технологий.

Ключевым региональным компонентом программы стала концепция «Умный регион». Она предполагает создание на Среднем Урале среды для ускоренного развития цифровой экономики и широкое внедрение смарт-сервисов. Предполагается, каждое муниципальное образование сможет самостоятельно, исходя из своих потребностей, выбрать актуальные именно для своей территории сервисы, найти свое место в «Умном регионе».

На территории области уже успешно внедряются цифровые сервисы в сферу энергетики и ЖКХ, транспортного обслуживания, применяются для обеспечения безопасности граждан. Они составляют хорошую базу для дальнейшего цифрового развития Свердловской области.

Так, запущена в опытную эксплуатацию система вызова экстренных оперативных служб «112», создан единый центр оперативного реагирования. В Екатеринбурге, в районе «Академический», действуют такие «умные» технологии как   программный комплекс для управления жилищным фондом, система видеонаблюдения и безопасности, диспетчеризация энергопотребления, онлайн мониторинг работы инженерного оборудования и другие.

Серьезным шагом в цифровизации государственного управления стало внедрение системы электронного документооборота правительства Свердловской области, системы «Обращения граждан», к которой подключены муниципальные образования. Теперь обращения перенаправляются в города и поселки в электронном виде. Это позволяет экономить время и деньги на почтовые услуги. Обе системы используют отечественное программное обеспечение.

В заключение глава региона пригласил участников заседания к обмену опытом и межрегиональному сотрудничеству сфере цифровизации. «В Свердловской области создана хорошая математическая школа и у населения высокая цифровая грамотность. У нас фактически сформирован кластер сильных IT-компаний, которые готовы выполнить любой запрос и решить любую задачу в рамках программы цифрового развития экономики», - подчеркнул Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта