Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.09.2018г.

На Среднем Урале завершился визит делегации имамов из Узбекистана

Делегация духовников из Узбекистана посетила Свердловскую область. В течение нескольких дней имамы, представляющие Управление мусульман Республики Узбекистан, в рамках сотрудничества с уральским Центральным муфтиятом, вели работу с мусульманской уммой, направленную на противодействие распространению идеологии терроризма.

В программу визита было включено несколько направлений профилактической работы. Так, имамы-богословы Шавкат Хамдадов и Бахром Атаджанов совместно с генеральным консулом Республики Узбекистан Абдусаломом Хатамовым провели встречу с преподавательским и студенческим составом уральских вузов. Всего, на лекции собралось более двух сотен студентов, исповедующих ислам. Проповедники рассказали об опыте работы, направленной на противодействие экстремизму и терроризму, проводимой в Узбекистане. Отметим, экспертным сообществом признаны высокий уровень организации в республике профилактики экстремистских явлений, а также активное участие руководства и общественности страны в борьбе против международного терроризма, религиозного и политического экстремизма, проводимой мировым сообществом.

«После нашего выступления у студентов появилось много вопросов. В основном, их интересовали причины возникновения запрещенных псевдорелигиозных организаций, методы развития духовного иммунитета против влияния экстремизма, особенности проведения религиозных обрядов в Узбекистане и России, роль и место женщины в исламской религии», - сказал Шавкат Хамдадов.

 Помимо встреч со студентами, узбекская делегация провела работу с выходцами из стран Средней Азии, посетив миграционные центры, места общественного питания, где традиционно собираются мигранты, а также несколько мечетей в Екатеринбурге. «В разговорах с мигрантами, - преимущественно узбеками, киргизами, таджиками - мы акцентировали внимание, прежде всего, на необходимости следования их изначальной цели пребывания на Урале, а именно - работе и труду», - отметил Бахром Атаджанов.

Также профилактическая работа коснулась заключенных, находящихся в исправительных колониях Свердловской области. Отметим, согласно данным регионального управления ФСИН России, на сегодняшний день на Среднем Урале отбывают наказание порядка двух тысяч мусульман, чуть менее половины из которых - мигранты. «Работа с заключенными отличается от остальной просветительской деятельности тем, что здесь необходим особый подход. Нужно понимать, что человек находится в изоляции и его восприятие отличается от восприятия человека, находящегося на свободе. Развитие самоконтроля и необходимость сохранения достойного морального облика человека, исповедующего ислам - основная мысль в разговоре с заключенными», - рассказал эксперт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта