Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.09.2018г.

Участники заседания градсовета при губернаторе окончательно утвердили место строительства и образ храма Святой Екатерины

Участники заседания архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области подавляющим большинством голосов утвердили местом строительства собора во имя Святой Великомученицы Екатерины Октябрьскую площадь. Решение о возведении храма в центре уральской столицы на набережной реки Исеть возле театра драмы полностью поддержали глава региона Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Губернатор, открывая заседание, напомнил его участникам о том, что уже через пять лет Екатеринбург отметит 300-летие. Подготовка к юбилею города должна стать катализатором социального и экономического роста. Масштабные преобразования коснутся всех сфер жизни: развития городского пространства, благоустройства, появления новых знаковых объектов.

«Бесспорно, одним из объединяющих культовых объектов должен стать собор во имя святой Великомученицы Екатерины. Он будет не только подарком жителям, но и настоящим украшением Екатеринбурга, станет крупным культурно-просветительным центром, городской достопримечательностью, местом притяжения верующих, а также туристов и гостей уральской столицы», - сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, чтобы собор появился в центре города к 300-летнему юбилею Екатеринбурга, строительство нужно начать уже до конца 2018 года. При этом губернатор подчеркнул: подобные масштабные проекты, имеющие значение для людей и для города, должны реализовываться при общественной поддержке. 

Напомним, вокруг возведения собора в Екатеринбурге долгое время велась оживленная дискуссия - обсуждению подлежали и место строительства, и предлагаемые архитектурные решения. Митрополит Кирилл сегодня напомнил о ней известной фразой «Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее решению». Владыка перечислил не менее двух десятков храмов, построенных в российских городах и за рубежом за годы, потраченные на обсуждение проекта храма Святой Екатерины.

«Недавно прошел Чемпионат мира по футболу, и абсолютное большинство туристов в этом время посетили Храм на Крови. Поэтому мы провели анализ и пришли к выводу, что город Екатеринбург сегодня известен двумя факторами: тем, что здесь убили царскую семью и тем, что здесь есть коллектив «Уральские пельмени». И если убийство царя - это Голгофа, то храм Святой Екатерины - это воскресение. Это новый образ города с его новыми стремлениями», - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

Генеральный директор ООО «Храм Святой Екатерины» Владимир Пузанков призвал участников заседания градостроительного совета сегодня принять два важнейших решения: определиться с местом строительства и образом храма.

За площадку у свердловского Драмтеатра как самое удачное место для возведения храмового комплекса высказалось абсолютное большинство специалистов и экспертов. Однако проект собора во Владимиро-Суздальском стиле, представленный генеральным директором компании «АПМ-1» Владимиром Рудневым, вызвал новую полемику. Так, предметом обсуждения стало само расположение собора на Октябрьской площади. Согласно существующему проекту, алтарь храма по имя Святой Великомученицы Екатерины обращен на юго-восток, тогда как христианские храмы строятся алтарем на восток. Митрополит Кирилл, в целом очень положительно отозвавшийся о предложенном образе будущего кафедрального собора Екатеринбурга, подтвердил, что в вопросе расположения нужно следовать традициям. Поэтому, подводя итоги заседания, губернатор Евгений Куйвашев поручил в короткие сроки в рабочем порядке внести корректировки в проект, чтобы приступить к его реализации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта