Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2018г.

Власти Свердловской области обсудили с бизнесом вопросы закупок инновационной продукции крупнейшими заказчиками, а также новые виды поддержки для субъектов МСП – поставщиков инноваций

Министерство инвестиций и развития Свердловской области организовало встречу Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация «МСП») и крупнейших заказчиков (ООО «Интер РАО - Центр управления закупками, МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком», ОАО «МРСК Урала» ПАО «Россети», ГК «Росатом», ОАО «Российский железные дороги», АО «НПК «Уралвагонзавод») с инновационными малыми и средними компаниями региона. Цель: рассказать о возможностях, которые есть у предпринимателей, участвующих в закупках по инновационной тематике. В рамках мероприятия обсуждалась перспектива введения новых региональных инструментов поддержки, в том числе для стимулирования спроса на инновации, а также подходы и критерии идентификации инновационной продукции, применяемые крупнейшими заказчиками.

«Свердловская область обладает мощным инновационным потенциалом, является одним из лидирующих регионов по развитию малого и среднего предпринимательства, здесь сосредоточены активы многих крупнейших заказчиков, поэтому проведение подобных мероприятий является актуальным и важным. Мы поручили областному фонду поддержки предпринимательства разработать новые финансовые виды поддержки, чтобы решить трудности, которые есть у небольших компаний, участвующих в закупках», - отметила Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В ходе мероприятия был проведен опрос компаний региона о востребованности кредитов и займов в ходе участия в закупках. Планируется, что до конца 2018 года областным фондом поддержки предпринимательства будут разработаны новые финансовые инструменты для малого и среднего бизнеса, связанные с обеспечительными платежами, а также получением оплаты от заказчиков.

«На сегодняшний день участие во многих закупках требует от бизнеса обеспечения заявки для участия в закупке, обеспечения исполнения контракта, в некоторых случаях - обеспечения исполнения гарантийных обязательств. После исполнения некоторых контрактов оплата поступает в течение нескольких месяцев - для малого бизнеса это серьезный срок, поэтому мы планируем рассмотреть возможность введения инструментов факторинга», - прокомментировал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Отметим, что проведение совместных мероприятий с федеральными институтами развития предпринимательства стало уже традицией для региона. В этом году уже проводился семинар с АО «Корпорацией МСП» о возможностях для агропромышленного комплекса, в прошлом году была организована встреча с крупнейшими заказчиками.

«По итогам работы в течение 2018 года Свердловская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему закупок продукции у малых и средних предприятий. Объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса в этом году, по последним данным, составляет 58,7 млрд. руб., количество заказчиков - 738», - отметила на мероприятии Марина Полоус, заместитель руководителя Дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация «МСП».

Отметим, что рост объемов закупок у малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов программы «Пятилетка развития», утвержденной Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Планируется, что к 2021 году будет увеличена доля закупок у малого и среднего бизнеса в общем объеме закупок для государственных нужд Свердловской области до 20% (сейчас - 15%).

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта