Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.08.2018г.

Евгений Куйвашев с представителями малого бизнеса нашли пути решения ряда системных вопросов в сферах АПК и градостроения

Губернатор Евгений Куйвашев и представители малого и среднего бизнеса Свердловской области 30 августа на традиционной встрече в формате «прямого контакта с губернатором» нашли решения целому ряду острых вопросов. Конкретные ситуации, обсужденные участниками сегодняшнего предметного разговора, станут основой для системных изменений в сферах АПК, градостроения, обеспечения самозанятости уральцев.

«В Свердловской области сегодня работает около 200 тысяч малых и средних предприятий, которые обеспечивают занятость почти 540 тысяч человек - это почти четверть трудоспособного населения Среднего Урала. Область входит в пятерку российских регионов-лидеров по ключевым показателям развития малого и среднего бизнеса. Развитие и поддержка этого направления, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение административных барьеров остаются приоритетными направлениями работы правительства Свердловской области», - отметил губернатор.

Встречи в таком формате, напомним, Евгений Куйвашев проводит регулярно. Проект «Прямой контакт с губернатором», разработанный по инициативе и при активном участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, стал частью программы «Пятилетка развития». На встречах собственники малого и среднего бизнеса из всех территорий Среднего Урала получают возможность обратиться к губернатору со своими вопросами и предложениями.

Так, сегодня к Евгению Куйвашеву обратилась руководитель агропредприятия «Волчанское» Оксана Будыкина. Сельхозтоваропроизводитель использует 770 гектаров земли на севере Свердловской области, и для развития бизнеса предприятию нужно их выкупить: платить земельный налог выгоднее, чем арендную плату. Однако, по существующему региональному закону, приобрети можно лишь небольшую часть угодий - в собственности одного юрлица могут находиться только 10% общей площади сельскохозяйственной земли, расположенной на территории одного муниципального района. Экс-министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, возглавляющий Союз животноводов Урала, пояснил: такой закон принимался для обеспечения равных возможностей для аграриев и сохранения конкурентной среды. Однако для севера области проблема стоит действительно остро: в Северном управленческом округе сельхозпредприятий очень мало, и целесообразно было бы для них увеличить «квоту». Выслушав все стороны, губернатор Евгений Куйвашев поручил профильными министерствам и ведомствам уже до нового года разработать систему дифференциации: зонировать регион, и для каждой территории установить размеры земельных долей для возможного выкупа.

Помощник руководителя одной из екатеринбургских компаний Алексей Сергиенко пришел на встречу за поддержкой в поиске выхода из сложной ситуации, в которой оказались предприниматели. По его словам, в районе улиц Шаумяна, Фурманова и Московской находится объект капитального строительства, находящийся в собственности компании - автомойка. Однако земельный участок, на котором работают бизнесмены, оказался включенным в проект застройки: здесь планируется построить жилой комплекс, и строительная компания получила все необходимые разрешения. Евгений Куйвашев заявил о недопустимости такой ситуации. Он поручил Минстрою Свердловской области совместно с администрацией Екатеринбурга и предпринимателями провести рабочую встречу и скорректировать проект планировки будущего ЖК.

Еще одной темой, поднятой в ходе встречи, стала работа сферы услуг. Руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Анна Дубровина посетовала на появление большого числа салонов красоты и парикмахерских, которые работают в офисных центрах без регистрации, кассового аппарата и лицензии, переманивают клиентов и персонал у тех, кто работает в соответствии с нормами закона. Она призвала органы власти активно бороться с такими предпринимателями. Губернатор же, напротив, выразил уверенность, что радикальные меры здесь излишни.

«Это вопрос, в котором нужно действовать мягко и деликатно. Ведь люди проявляют инициативу, работают, обеспечивают себя и создают рабочие места. Наша задача - помочь предпринимателям, стимулировать их к легализации бизнеса. Думаю, нам нужно собрать совещание с предприятиями надзорных органов и посоветоваться, как быть», - сказал Евгений Куйвашев.

На встрече сегодня были подняты вопросы, связанные с обеспечением законности и безопасности грузоперевозок на территории Свердловской области и сохранением сети региональных дорог, с введением новых мер поддержки бизнеса, таких как инвестиционный налоговый вычет, а также с развитием сферы образования, молодежного предпринимательства. Подняли участники мероприятия даже проблему распространения по территории Среднего Урала борщевика - чрезвычайно опасного растения, для борьбы с которым необходимо принятие специального законодательного акта. Евгений Куйвашев согласился с актуальностью этой темы и поручил правительству подготовить законопроект и комплексную программу искоренения ядовитого растения по аналогии с той, что недавно была принята в Московской области.

«Такие встречи дают возможность малым и средним предпринимателям обозначить губернатору свои вопросы, которые касаются именно их бизнеса. А иногда это вопрос жизни и смерти. Например, сегодняшний вопрос о конкретном объекте, который попал в проект жилой застройки, касается только конкретного предприятия. Но взвешенный ответ губернатора по этой ситуации станет сигналом к тому, как в дальнейшем должно развиваться взаимодействие с подобными компаниями в подобных ситуациях. Проблематика, связанная с решением частных вопросов, всегда выливается в системные подходы», - отметила по итогам встречи свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта