Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.08.2018г.

«Екатеринбург: навстречу будущему» – Евгений Куйвашев и городская общественность наметили путь развития столицы Урала

Евгений Куйвашев и представители общественности договорились о конкретных шагах по реализации стратегического плана развития Екатеринбурга и по подготовке к празднованию 300-летия уральской столицы. Встреча губернатора с активными и неравнодушными гражданами, представляющими все сферы жизни города и региона, прошла 24 августа на площадке Ельцин Центра.

Намеченная долгосрочная программа развития Екатеринбурга, инициатором создания которой стала партия «Единая Россия», получила название «Екатеринбург: навстречу будущему». Ее воплощение в жизнь, по мнению губернатора, во многом повлияет на дальнейшую судьбу города и его жителей.

«Екатеринбург - это сердце области, от которого во многом зависит пульс жизни, политическая стабильность, созидательный настрой общества, благополучие всего региона. Уверен, что именно столица Урала должна стать примером для других территорий, энергетическим центром всех качественных преобразований области. Потенциал и возможности для этого есть», - убежден губернатор.

По словам главы региона, драйвером развития Екатеринбурга станет реализация сразу нескольких масштабных проектов - плана подготовки к 300-летию со дня основания столицы Урала, продвижение заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025, выполнение установок «нового майского указа» Президента России и программы «Пятилетка развития» Свердловской области. Отметим, горожанам хорошо известны примеры того, как такие мегапроекты позволяют качественно менять облик уральской столицы. Наиболее яркий и свежий из них - это Чемпионат мира по футболу, во время подготовки к которому был благоустроен центр города, реконструирована транспортная инфраструктура. Один из участников встречи почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семен Спектор сегодня отметил, что такого качества и чистоты дорог в городе он не припомнит за все годы жизни на Среднем Урале.

Представители общественности в своих выступлениях обозначили конкретные проекты, реализация которых сделает жизнь в Екатеринбурге еще более комфортной и насыщенной. Так, среди предложений - благоустройство городских парков и скверов, развитие сферы малого предпринимательства, сферы дополнительного образования юных горожан, укрепление отрасли здравоохранения не только за счет наращивания материально-технической базы, но за счет подготовки высококлассных специалистов.

Отдельный блок обсуждения был посвящен культурной жизни уральского мегаполиса, организации общегородских мероприятий, которыми славится Екатеринбург - таких как Ночь музыки или Фестиваль музыкальных фильмов.

«Вечером идешь по центру Екатеринбурга: здесь музыка играет, там танцуют. Ощущение, что идешь по Карлову мосту или по центру Рима! Город стал европейским», - отметил заместитель генерального директора театра музыкальной комедии Изольд Лейфель. При этом он посетовал на нехватку многофункциональных концертных залов и культурно-образовательных комплексов, создание которых сделало бы эту сферу еще более доступной горожанам.

Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин озвучил целый список предложений по развитию Екатеринбурга как культурного центра. В их числе и открытие «рок-академии» - первого в стране специализированного образовательного учреждения, где будут обучаться рок-музыке, и создание нового инновационного детского театра для самых маленьких зрителей, и школы мюзикла.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов, один из авторов концепции областной программы «Умный регион», поднял во время встречи тему развития Екатеринбурга как центра цифровых технологий. Особую актуальность эта инициатива принимает в свете проведения в Екатеринбурге в 2019 году Глобального саммита производства и индустриализации GMIS.

«Сейчас самое время, когда Екатеринбург можно вывести на роль российского и международного центра развития цифровой экономики. У нас для этого все имеется», - сказал он, подчеркнув, что крупные инвесторы сегодня выбирают местом локализации будущих производств только те территории, где высока цифровая культура.

Еще один блок предложений, озвученных общественниками и поддержанных губернатором, связан с поддержкой старшего поколения екатеринбуржцев. Координатор акции «Бессметрный полк» Валерий Басай отметил, что в городе сегодня живет большое число «активных молодых людей, достигших зрелого возраста». По его словам, те, кого раньше было принято относить к категории пожилых людей, сегодня записываются в ряды волонтеров, участвуют в спортивной и культурной жизни мегаполиса. Он предложил создать в Екатеринбурге для таких горожан единый ресурсный центр, где будет аккумулирована вся информация об образовательных проектах, курсах, мероприятиях и событиях для людей старшего поколения. А директор Областного медколледжа Ирина Левина отметила, что у Екатеринбурга сегодня есть все шансы стать «городом активного долголетия».

По словам Евгения Куйвашева, все предложения должны быть изучены на предмет возможности из воплощения.

«Практика показывает, что людей не интересует, что уже было сделано. Волнует всегда, что будет сделано. Все ваши предложения важны. Сегодня я совершенно четко понимаю, что перед собой надо ставить самые амбициозные задачи во всех областях, которые мы обсудили. И для их реализации подбирать исключительно компетентную команду. Уверен, что мы вами справимся», - подытожил глава региона.

Он также поблагодарил ректора УрФУ Виктора Кокшарова, выступившего инициатором и модератором сегодняшней встречи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта