Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.08.2018г.

Всероссийский день картофельного поля собрал в Свердловской области ведущих производителей картофеля России и зарубежья

Всероссийский день картофельного поля-2018, который 22 августа проходит в Белоярском районе Свердловской области, собрал ведущих производителей картофеля.

«Рад, что Свердловская область была выбрана местом проведения столь крупного и значимого мероприятия в сфере сельского хозяйства. Со всех концов страны в наш регион съехались представители отрасли, поставщики специальной техники и оборудования, ученые и селекционеры. Уверен, что Всероссийский день картофельного поля заложит прочную основу для дальнейшего развития отечественной сельскохозяйственной отрасли, позволит наладить деловые контакты и обсудить возможные направления межрегионального сотрудничества», - сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

«Не случайно, что в этом году всероссийский День картофельного поля мы проводим на уральской земле. Здесь работают прекрасные хозяйства, в этом году мы открыли современный семеноводческий центр «Уральский картофель». Здесь работает прекрасный научно-исследовательский институт, аграрный университет. Это мероприятие проводится, чтобы показать достижения уральских картофелеводов, селекционеров. Здесь мы обсудим перспективы развития российского картофелеводства. У нас действует программа по селекции семеноводства, об этом тоже поговорим на Дне картофельного поля. Я благодарю руководство Свердловской области за прекрасно организованное мероприятие, руководство предприятия за то, что сделали такой прекрасный праздник», - заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

В мероприятии принимают участие более ста сельхозпредприятий, представлены новейшие технологии в области картофелеводства, самая современная сельхозтехника.

Наиболее интересной частью выставки стало изучение участков экологического испытания сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Всего на выставке представлено более 90 сортов картофеля, в том числе 29 сортов отечественной селекции, из них семь - уральской селекции, которые разработаны научно-исследовательскими институтами. Несколько месяцев назад представители десяти ведущих селекционных станций России, Татарстана, Германии, Голландии высадили свой картофель на полях. Ученым и селекционерам предстоит изучить всходы и плоды.

По словам руководителя Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Никиты Зезина, День картофельного поля проходит на передовом в Свердловской области предприятии по выращиванию картофеля - АПК «Белореченский». Именно на его базе год назад был открыт селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», который по оснащению лабораторным оборудованием сегодня является одним из самых современных селекционных центров. При выходе на полную мощность предприятие обеспечит потребность уральского округа в элитных семенах картофеля. Для прибывших на Урал специалистов отрасли картофелеводства предусмотрена экскурсия в центр.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев напомнил, что Свердловская область входит в десятку регионов-лидеров по производству молока, яиц и картофеля. Средний Урал обеспечивает себя культурой на 100%. Ежегодно площадь посадки картофеля составляет более 50 тысяч гектаров. Аграриями ежегодно высаживается 32-33 тысяч тонн оригинальных и элитных семян картофеля. Это семена собственного производства и приобретенные из-за рубежа. Для сохранения выращенного картофеля и других овощей ведется работа по строительству овощехранилищ. С 2013 года область ввела в эксплуатацию помещения, рассчитанные на хранение более чем 38 тысяч тонн. В нынешнем году планируется ввести мощности еще на 5 тысяч тонн, что позволит почти на 86% покрыть потребности региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта