Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.08.2018г.

В Свердловской области по плану идет кормозаготовительная кампания и подготовка к уборке зерновых и овощей

Кормозаготовительная кампания в Свердловской области проходит в плановом режиме. Об этом 14 августа заявил министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Он напомнил, что в текущем году в Свердловской области увеличена площадь кормовых и технических культур, что позволит обеспечить отрасль животноводства полноценными кормами. Планируется заготовить не менее 30 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. Заготовка кормов началась в первой декаде июля. На сегодняшний день заготовлено 60 процентов от плана. В настоящее время аграрии приступили к уборке зернобобовых смесей и второму укосу многолетних трав. Кормоуборочная кампания традиционно продолжается до поздней осени.

В том, что в Свердловской области заложена основа хорошего урожая кормовых культур не сомневаются и ученые. По словам руководителя Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Никиты Зезина, запущенная министерством совместно с учеными в 2010 году программа по повышению качества кормов демонстрирует свою эффективность.

«Мы очень тесно работаем с министерством АПК и продовольствия, в режиме консультаций, рекомендаций. В 2010 году запустили совместную программу по улучшению качества кормов для животноводства. Программа успешно действует. Область по животноводству входит в десятку лучших регионов России, уральское молоко - лучшее в стране», - заявил Никита Зезин.

По словам Дмитрия Дегтярева, также не сегодняшний день в регионе выполнен план мероприятий по подготовке к уборке зерновых и овощей. В уборочных работах будет задействовано 3 500 тракторов, 381 единиц кормоуборочных комбайнов (в том числе 77 единиц прицепных), 809 единиц зерноуборочных комбайнов, 125 единиц картофельных комбайнов. На сегодняшний день вся техника готова к выходу в поля. Кроме того, к приему продукции готов зерносушильный комплекс области, в которой входит 337 сушилок. Также для проведения уборочных работ необходимо 18 тысяч тонн дизельного топлива, 2,3 тысяч тонн бензина. По словам Дмитрия Дегтярева, поступление топлива идет в рабочем режиме.

Начало уборочных работ в текущем году запланировано на третью декаду августа.

«Весной, как помните, аграрии столкнулись с природными вызовами - низкой температурой и дождями. Посевная кампания началась практически на три недели позже. Но благодаря хорошей подготовке к полевым работам, организованной работе удалось сохранить посевной клин на уровне предыдущего года. Сейчас нет опасений, что останемся без кормов, зерна и овощей. План мероприятий по подготовке к уборке выполнен, надеемся на хорошую погоду», - заявил Дмитрий Дегтярев.

В 2018 году планируется произвести не менее 640 тысяч тонн зерна, 218 тысяч тонн картофеля, 43 тысячи тонн овощей открытого грунта, заготовить качественные грубые и сочные корма в объеме не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, заложить семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля, позволяющий в 2019 году обеспечить посев в плановом объеме.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта