Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.08.2018г.

Зарубежный эксперт высоко оценила деятельность свердловских властей и НКО по развитию инклюзивного общества

Тифлопедагог из Уганды Элизабет Рвабу высоко оценила деятельность органов власти и некоммерческих организаций Свердловской области по развитию инклюзии. О своем опыте она рассказала на встрече с людьми с ограниченными возможностями здоровья и специалистами, работающими с гражданами с инвалидностью, которую организовали уральские общественники. Встреча прошла в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.

Визит на Урал прошел в рамках взаимодействия угандийских педагогов с организацией «Белая трость», которая реализует инклюзивные проекты по всему миру. Весной представители организации побывали в африканской стране и презентовали там свой проект «Человек инклюзивный».

«Мы стремимся к тому, чтобы Свердловская область стала международным центром социальных инноваций и стараемся делиться с другими странами теми технологиями, которые у нас есть. Для этого, например, проводили первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью в Екатеринбурге, реализовали множество международных программ и проектов», - сказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Отметим, организация «Белая трость», как и многие другие НКО, активно участвует в федеральных и региональных конкурсах социальных проектов. Например, проект «Человек инклюзивный», который объединил угандийских и свердловских специалистов, поддержан Фондом президентских грантов и реализуется в 11 городах России.

В Екатеринбурге Элизабет Рвабу приняла участие в Молодежном экологическом волонтерском инклюзивном лагере, в рамках которого люди с инвалидностью и без проводили субботники, инклюзивные мастер-классы и воркшопы.

«Меня очень удивило, как на Урале организовано взаимодействие незрячих с глухими. Это уникальный опыт», - отметила Элизабет Рвабу, которая сумела внедрить в программу образования угандийских школ занятия по обучению работе на компьютере для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это, по словам девушки, заметно упростило жизнь учеников с инвалидностью, потому что на уроках с них спрашивали так же строго, как и с детей без инвалидности. Первые ученики Элизабет сейчас успешно учатся в университетах, работают педагогами.

Планируется, что в рамках проекта «Человек инклюзивный» 13 августа Элизабет проведет семинары для врачей-офтальмологов.

«Если раньше на определенные социальные группы мы смотрели со позиции слабости, считали, что им надо помогать, то сегодня мы учимся взаимодействовать. Это развивает особые способности - экстрабилити, прогрессирующие у человека с инвалидностью благодаря адаптации к жизни с ограничениями здоровья. Сейчас мы думаем над созданием программы «Экстрабилити-образование в Африке», вместе проведем первый Африканский конгресс людей с инвалидностью», - рассказал Олег Колпащиков.

Напомним, в регионе утвержден и реализуется комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного повышения господдержки некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере. Он предполагает, среди прочего, создание Ресурсного центра поддержки НКО, формирование перечня востребованных услуг, которые не оказывают государственные и муниципальные организации, но могут быть переданы на конкурсной основе НКО, содействие развитию кадрового потенциала НКО и ряд других мер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта