Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.08.2018г.

Новая организация – карачаевская – вошла в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области

Свердловская региональная общественная организация развития карачаевской культуры «Къарча» вошла в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

Возглавила новую организацию Апилистан Хапаева. По ее словам, о том, чтобы создать «Къарча» она мечтала 10 лет.

«Национальная культура важна для любого народа, и карачаевцам, живущим в многонациональной и дружелюбной Свердловской области, хочется свою культуру не просто хранить, но и нести в общество. Наша культура - это народные традиции, обряды, ритуалы, праздники, ремесла, народная песня, музыка, танцы, театр, поэзия, декоративно-прикладное искусство», - сказала Апилистан Хапаева.

Къарча, в честь которого названа организация, - национальный герой карачаевцев. Говорят, что много лет назад он пришел в пустынные места Северного Кавказа, утвердил эти дикие земли за собой и соратниками, отстоял их от притязания врагов, объединил враждующие роды силой своего авторитета и, по сути, создал свое микрогосударство. Потомки соратников и последователей Къарчи стали называться карачаевцами.

По словам Апилистан, карачаевцы, как и представители многих других народов, очень гостеприимны. 

«По старому черкесскому обычаю, каждый приезжий мог заехать в любой двор, войти в дом и провести там столько дней, сколько считал необходимым. Гостем мог быть мужчина любого возраста, знакомый и незнакомый, даже кровный враг. Хозяин не имел права интересоваться ни его именем, ни его званием, ни целью посещения. Отказ в гостеприимстве был немыслим, и даже недостаточная заботливость со стороны хозяев, принимавших гостя, считалась позором», - рассказала руководитель организации.

Следуя обычаю, Апилистан представила блюда национальной кухни руководителям организаций, входящих в состав Ассоциации, и поблагодарила их за теплый прием.

«Сегодня в состав Ассоциации национально-культурных объединений входят более 60 организаций, но их количество постоянно растет. Все организации ведут активную работу по сохранению мира и согласия в регионе, укреплению единства многонационального народа Свердловской области, содействию гармонизации межнациональных отношений», - сказал председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

Так, по его словам, за 5 лет работы проведено почти 10 тысяч мероприятий, подписано 15 соглашений с высшими учебными заведениями, была создана Ассоциация иностранных студентов, которая объединяет представителей более 200 народов. Только в прошлом году прошло 178 круглых столов по различной тематике: от профилактики экстремизма до работы в молодежной среде.

Напомним, на территории Свердловской области проживают более 160 народов. Для сохранения мира и дружбы в регионе принята вся необходимая нормативно-правовая база на региональном и муниципальном уровнях. Помимо Ассоциации национально-культурных объединений Урала в регионе действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Важным этапом развития межнациональных отношений стал учрежденный губернатором региона почти 16 лет назад День народов Среднего Урала. Ежегодно его празднуют в начале сентября. Участниками мероприятия становятся около 15 тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта