Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2018г.

В базе Свердловской области уже более 200 смарт-сервисов, готовых к реализации

В базе данных Свердловской области, как «Умного региона», содержится уже больше 200 сервисов, предлагаемых к реализации экспертами и разработчиками. «Именно на активное внедрение «умных» технологий в жизнь человека ориентирована российская заявка на проведение в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025», - отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов на панельной дискуссии, посвященной цифровой трансформации регионов, которая состоялась в рамках промышленной выставки «ИННОПРОМ».

Алексей Орлов от имени губернатора и правительства Свердловской области приветствовал участников обсуждения. Он напомнил, что одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года является обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Для этого в регионе утверждена концепция построения «Умного региона». Согласно ей, цифровые технологии будут направлены на достижение важнейших целей стратегического развития Свердловской области - повышение качества жизни населения, рост конкурентоспособности бизнеса и региона в целом, снижение нагрузки на окружающую среду.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов, представляя участникам дискуссии региональную концепцию «Умный регион», отметил, что ее внедрение принесет вполне осязаемые результаты. Например, ожидаемая экономия ресурсов в различных сферах, от энергетики до транспорта, может составить от 20 до 50%. «Для нас «Умный регион» не просто знамя, а инструмент повышения эффективности и качества всех сторон жизни», - подчеркнул он.

Сергей Кортов отметил, что одним из ключевых направлений концепции является формирование в регионе пространства сервисов. Собранные предложения разбиты по шести направлениям: «умный» образ жизни, «умные» люди, «умная» экономика, «умная» мобильность, «умное» управление, «умная» среда.

Также в концепцию входит формирование центров смарт-компетенций. Среди них есть муниципалитеты, которые хотят стать пилотными площадками для реализации тех или иных сервисов. Например, в моногородах Росатома уже формируются модели умных «закрытых» городов. В Сухом Логу модернизирована система уличного освещения и готовятся к внедрению другие «умные» проекты в сфере коммунального хозяйства.

Директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов, модерировавший дискуссию, отметил, что Уральская концепция «Умного региона» охватывает все необходимые сферы и может быть использована гораздо шире. Например, применяться не только к регионам, но и к крупным корпорациям.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет большое внимание внедрению цифровых технологий в регионе. По мнению главы Среднего Урала, внедрение современных информационных технологий позволит поднять на новый уровень качество, комфорт и безопасность жизни свердловчан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта