Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2018г.

Баба-яга ставит на французов: герои уральского парка сказов предсказали итоги финала ЧМ-2018

Познакомиться с традициями и культурой Урала, а также с героями русских сказок и знаменитых сказов Павла Бажова гостям Чемпионата мира по футболу FIFA в Екатеринбурге в дни мундиаля помогали сотрудники первого на Урале тематического «Парка Сказов». А в преддверии финала мирового первенства сказочные персонажи подготовили прогноз - кто же станет сильнейшей футбольной дружиной планеты в этом году.

В финале встретятся команды Франции и Англии, а победу одержат французы - таков озвученный в городском пресс-центре вердикт Бабы-яги, которая для предсказания сварила специальное зелье.

«Бабе-яге известен исход всех матчей. Четкость предсказаний - 99,9%. Она предсказывала победу сборной России в финале, но, к сожалению, вот эта одна сотая процента подвела», - говорит заместитель директора «Парка сказов» Никита Малышев.

По его словам, в дни мундиаля в Екатеринбурге парк посетило около 300 иностранных болельщиков. Гостями стали не только представители стран, чьи сборные играли на «Екатеринбург Арене», но туристы из стран СНГ, Германии, Кореи, Китая. Сложнее всего, признаются организаторы тематического парка, было представить иностранным болельщикам героев русских сказок.

«Первое, что замечаешь в глазах иностранных болельщиков - это удивление. Когда приехали болельщики из Перу и к ним вышел Леший, мы с переводчиком не могли объяснить, кто это такой. Очень сложно! Мы его называли зеленым человеком, троллем, перебрали всевозможные варианты», - сказал Никита Малышев.

Но если герои русских сказок удивили иностранных гостей, то многие предметы русского быта оказались знакомы болельщикам.

«У нас есть подворье, на котором воссоздан быт середины 20 века. В подворье бабушки Нины можно прикоснуться к быту уральских крестьян, согреться горячим чаем из самовара с вареньем и мёдом, поваляться на русской печи. Когда мы начали показывать печь гостям из Перу, они сказали, что во многих горных местностях страны жители до сих пор пользуются печным отоплением. Вообще, печка знакома многим народам», - отметил Никита Малышев.

По наблюдениям сотрудников парка, к вещам, с которыми традиционно ассоциируется Россия - матрешке, балалайке, шапке-ушанке - сегодня добавился и самовар, о котором спрашивали все гости.

Внимание к русской культуре со стороны иностранцев, по словам Никиты Малышева, понятно: она самобытна, удивительна и вызывает множество вопросов.

«Как раз такие мероприятия позволяют познакомить с культурой, рассказать о наших персонажах, о жизни русского народа, о культуре. У нас гости увидели, что такое русский хоровод, поучаствовали в нем, сходили в настоящую русскую баню. А известная нам баня по-черному их пугает, не решились», - поделился заместитель директора парка.

Кроме того, болельщики проходили Тропой сказов и пробовали себя в умении стрелять из лука, посещали мастер-класс по деревянному зодчеству в Мишкином доме, заходили в гости к Лешему.

Напомним, «Парк сказов» - первый тематический парк на Урале, чья концепция основана на знакомстве с традициями и культурой Урала, русской сказкой. Строительство культурного центра по мотивам сказов Бажова началось в 2013 году, а уже в 2015 состоялось его открытие. В 2016 и 2017 году «Парк Сказов» стал местом проведения международного фольклорного фестиваля и ярмарки народных ремесел «Малахитовая шкатулка». И в 2018 году, в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу, продолжил эту традицию.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта