Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.06.2018г.

В Свердловской области будет разработана система подтверждения качества стройматериалов

Проектный комитет под председательством первого вице-губернатора Алексея Орлова поддержал инициативу регионального Минстроя по внедрению системы борьбы с контрафактной продукцией на строительном рынке. Проект направлен на поддержку добросовестных производителей строительных материалов и создание дополнительных возможностей развития промышленности и местного предпринимательства. Вместе с тем, участники отметили, что инициатива требует детальной проработки.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков представил инициативу создания регионального знака «Сделано на Урале». По сути, это система подтверждения подлинности происхождения товаров и легальности цепочки поставки, которая будет реализована с помощью IT-ресурсов. Предполагается использование QR-кодов, технологий блокчейн, создание интернет-портала и мобильного приложения.

Главная функция регионального знака - максимально затруднить возможность сбыта контрафакта на территории области за счёт проверки товара перед и во время осуществления покупки. Ожидается, что это позволит увеличить объемы производства и продаж легальной продукции. Участие в системе производителей стройматериалов будет добровольным и носить заявительный характер. «Наша задача дать производителям возможность при помощи цифровых технологий подтвердить качество своей продукции и тех стандартов, на основании, которых она производится», - пояснил Михаил Волков. По словам министра, производители уже выражают готовность участвовать в таком проекте. Кроме того, проект хорошо вписывается в реализацию программы по цифровой экономике.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин обратил внимание участников заседания, что российских аналогов такой системы пока не существует. Ряд регионов также рассматривают возможности контроля контрафактной продукции, но пока в сфере сельского хозяйства.

Алексей Орлов, подводя итог обсуждению, предложил инициативу поддержать и поручил организовать работу по созданию соответствующего регионального приоритетного проекта.

Также участники совещания рассмотрели вопросы о разработке и реализации национальных проектов, необходимых для достижения целей, поставленных майским указом Президента. И ход выполнения показателей портфеля проектов по направлению «Пятилетки развития» «Сохранение и развитие человеческого потенциала». 

В конце заседания Алексей Орлов вручил именные сертификаты министрам, которые по поручению губернатора Свердловской области прошли обучение и сдали экзамены по принципам организации проектного менеджмента. Сертификаты получили министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, министр инвестиций и развития Виктория Казакова, министр экономики и территориального развития Александр Ковальчик, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярев. Кроме того, сертификат вручили заместителю руководителя администрации губернатора Евгению Гурарию.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что в условиях активного внедрения проектной деятельности в государственное управление важное значение имеет развитие профессиональных компетенций руководителей различных уровней.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта