Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.06.2018г.

Мусульмане Свердловской области отметили Ураза-байрам

Торжественные мероприятия, посвященные Ураза-байрам, прошли в Свердловской области. В Екатеринбурге один из главных религиозных праздников, который на протяжении многих веков отмечают последователи ислама во всем мире, вместе провели более 150 представителей национальных общественных организаций, культурных центров и диаспор региона.

«Свердловская область гордится своим богатым этническим составом. Представители более 160 национальностей проживают в нашем регионе в добром соседстве и формируют его неповторимый колорит. Национальная политика, проводимая на Среднем Урале, нацелена на создание равных возможностей для развития всех народов, их духовной культуры, родного языка, национальных традиций. В регионе действуют свыше 100 национально-культурных объединений и более 760 религиозных организаций, успешно работает Консультативный совет по делам национальностей. Дом народов Урала предоставляет широкие возможности для проведения культурных мероприятий всех национальных общественных организаций и диаспор: праздников, встреч, дискуссий, выставок», - говорится в поздравлении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Организаторами торжества в Екатеринбурге выступили Общественно-культурный центр «Дагестан» и Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников. Участие в мероприятии приняли муфтий Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин, имам мечети «Рамазан» Фаткулкодир Хасанов, имам мечети Абу Ханифа Рахимутдин-хазрат Гиёсов, а также руководители таджикской, узбекской, казахской, чеченской организаций.

Как рассказал руководитель Общественно-культурного центра «Дагестан» Зайнула Дарбишухумаев, Ураза-байрам утверждает важнейшие ценности духовного очищения, нравственного самосовершенствования и роста, торжество мира и добра.

«Утром мусульмане отправляются в мечеть на праздничную молитву, после окончания которой идут на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников, а затем начинают праздновать в кругу семьи, накрывая на столы разные блюда и сладости. Перед наступлением праздника также следует навести чистоту и порядок в доме. На сам праздник одевается новая одежда, внешний вид должен быть опрятным и чистым. В праздник окончания священного месяца, большое внимание нужно уделить благотворительности. Каждый человек помогает нуждающимся по мере своих возможностей. Кто-то помогает материально, кто-то продовольствием. Каждый верующий должен дать определенную минимальную денежную милостыню либо в мечеть, либо самому передать нуждающемуся», - рассказал Зайнула Дарбишухумаев.

Мусульманский праздник Ураза Байрам означает окончание поста. Его верующие соблюдали в течение месяца, отказываясь от воды и пищи пока светит солнце и совершая исключительно добрые поступки. 

Торжество Ураза Байрам продлится три дня. После праздника начнется подготовка к хаджу - паломничеству к святыням Мекки и Медины.

Отметим, духовными объединениями мусульман ведут на территории Свердловской области активную просветительскую работу, направленную на профилактику экстремистских проявлений, сохранение ценностей традиционного ислама и нравственное воспитание подрастающего поколения. Тем самым организации вносят значимый вклад в поддержание межконфессионального мира, развития многонациональной культуры нашего региона.

Многие организации ведут в том числе и масштабную деятельность, направленную на популяризацию национальной культуры на территории региона. В частности, общественно-культурный центр «Дагестан» и Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников ежегодно представляют национальные подворья на Дне народов Среднего Урала, принимают участие в межнациональных мероприятиях. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта