Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.05.2018г.

На Среднем Урале продолжается работа по профилактике вовлечения подростков в незаконные бандформирования

Свердловские общественники в рамках развития программы по профилактике распространения идеологии терроризма, экстремизма и деструктивных сект, посетили несколько детских реабилитационных центров, расположенных в Нижнем Тагиле, Серове, Краснотурьинске и других города северного Урала. Речь с воспитанниками шла о противодействии вовлечения подростков в неформальные молодежные криминализованные движения.

Бывший начальник нижнетагильского лечебно-исправительного учреждения № 51, полковник внутренней службы в отставке Юрий Касимов опираясь на свой многолетний опыт работы с «трудными» подростками разработал собственную программу реабилитации и воспитательной работы с молодыми людьми, совершившими те или иные правонарушения. «В места лишения свободы люди, как правило, попадают в молодом или среднем возрасте, то есть лучшие годы своей жизни они проводят, отбывая наказания. А это значит не иметь отдыха, не иметь возможности строить семью, не иметь шансов развивать свои интересы. Когда человек оказывается на свободе, он выясняет, что его здоровье подорвано, на работу с такими прошлым устроиться крайне сложно, а связь с друзьями и близкими прервана», - обратился к подросткам Юрий Касимов.

Член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Павленко объяснил подросткам значение российской армии, строение различных родов войск, а также правила подготовки военнослужащих и нормы военной этики. «В преступной среде нет того самого единства, которое якобы является основой их неформальных объединений. В армии, в спецназе - именно там у нас было и есть настоящее братство, которое сохраняется и до сих. Половина личного состава отряда, в котором я служил и которым впоследствии руководил, уже на пенсии, но мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом, и что бы ни происходило с каждым из нас, товарищи всегда придут на выручку», - поделился с воспитанниками своим опытом Сергей Павленко.    

По словам экспертов, наряду с угрозами, исходящими от экстремистских и террористических организаций, до сих пор сохраняется популярность идеологии молодежных сообществ, которые пропагандируют, чаще всего среди несовершеннолетних, нормы морали, присущей российской криминальной и тюремной среде. При вовлечении в свои сообщества и разъяснении своих установок агитаторы требуют от подростков соблюдения так называемого «воровского кодекса». Наиболее подвержены такому воздействию дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: воспитывающиеся в неполных семьях, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Пользуясь дефицитом общения или отсутствием родителей, которые могли бы помочь определить жизненные цели и нравственные ценности, преступники вовлекают подростков в противоправную деятельность. Именно поэтому так важно вести диалог с данной категорией воспитанников, делившись с ними, прежде всего, вниманием и общением», - отметил Сергей Павленко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта