Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.05.2018г.

Определены финалисты международного конкурса проектов по строительству концертного зала Свердловской филармонии

Заместитель губернатор Свердловской области Павел Креков провел заседание конкурсной комиссии, участники которого подвели итоги первого этапа открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала Свердловской государственной академической филармонии. В работе комиссии также приняли участие министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, его заместитель, главный архитектор региона Владимир Вениаминов, председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин и другие члены жюри.

По результатам квалификационного отбора и работы жюри определены 10 участников - финалистов первого этапа. Всего на конкурс поступило 47 заявок и портфолио от ведущих зарубежных и российских архитектурных бюро, а также их консорциумов. Среде них представлены такие страны как Россия, Индия, Китай, США, Бельгия, Италия, Франция, Англия, Германия, Венгрия и Казахстан. Шесть заявок выбыли из борьбы, так как не соответствовали квалификационным требованиям конкурса.

«Строительство концертного зала большой вместимости для Екатеринбурга - уникальная проектная задача. Дело в том, что к залу, предназначенному для живого исполнения камерной музыки, есть особые требования. В мире мало специалистов, которые проектируют высококлассные залы, рассчитанные на живое воспроизведение оркестровой музыки. Наш конкурс призван привлечь таких экспертов. Поэтому жюри не рассматривало индивидуальные заявки, а учитывало только материалы от проектных консорциумов, состоящих из архитекторов и акустиков. Проектное решение должно соответствовать функционалу, чтобы будущий зал давал высокое качество звучания», - прокомментировал Владимир Вениаминов.

Напомним, что конкурс организован по поручению губернатора Свердловской области и при содействии Благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра. Творческое состязание проводится в два этапа. На первом жюри анализировало проектную практику организаций и отбирало претендентов на второй этап. Ими стали Ассоциация архитекторов «Екатеринбург +» (Россия), Atelier Jankovic de Thy  (Франция), Robert Gutowski Architects (Венгрия), MAD  Architects Limited (Китай), FUKSAS Architecture SRL (Италия), ALVISI KIRIMOTO PARTNERS S.R.L. (Италия), VALENTINY hvp  Architects (Франция), ARCHEA ASSOCIATI srl (Италия),  Zaha Hadid Architects (Великобритания), gmp International GmbH (Германия).

Десять финалистов должны будут разработать проектные предложения в соответствии с техническим заданием. Из них жюри уже определит тройку призеров. Премиальный фонд конкурса составил 10 миллионов рублей и сформирован за счет внебюджетных источников. Ожидается, что победитель конкурса получит 7 миллионов рублей, за второе место присудят 2 миллиона рублей, третье место - 1 миллион рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта