Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.04.2018г.

Губернатор дал установку на ускоренное внедрение «умных технологий» в муниципалитетах

Губернатор Евгений Куйвашев дал установку главам муниципалитетов региона на ускоренный перевод уральских городов на «умные» технологии для дальнейшего преобразования Свердловской области в «умный регион».

«Повсеместное внедрение смарт-технологий - это не только необходимое условие соответствия мировым стандартам качества жизни, но и мощнейший драйвер развития экономики каждого муниципалитета и всей Свердловской области», - заявил Евгений Куйвашев 18 апреля на заседании совета по приоритетным стратегическим проектам региона.

Создания и развитие «умных» регионов и городов - это обязательное условие повышения качества, комфорта, безопасности жизни людей, создания дополнительных возможностей для развития бизнеса, упрощения взаимодействия граждан и организаций с госструктурами. Речь идет, прежде всего, о технологичных системах управления транспортом, городским освещением, коммунальными сетями, общедомовыми приборами учета, а также о развитии сервисов госуслуг.

Евгений Куйвашев поручил главам муниципальных образований Свердловской области определить приоритетные направления для поэтапной интеграции смарт-технологий во все сферы жизни.

По словам первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова, развитие цифровой экономики в Свердловской области ведется в рамках установок, данных Президентом России, и поручений главы региона. Он сообщил, что к разработке концепции «Умного региона» максимально привлекаются представители экспертного сообщества.

По словам первого вице-губернатора, планы по созданию smart-city на площадке ЭКСПО-парка в Екатеринбурге полностью соответствуют концепции «Умного региона». При этом формат проекта предполагает его тиражирование всеми муниципалитетами Свердловской области.

Концепция «Умного региона» предусматривает работу по трем основным направлениям. Это создание и внедрение цифровых сервисов и технологий для повышения качества государственных и муниципальных услуг, для оптимизации использования различных ресурсов. Смарт-сервисы должны охватить сферы ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения и другие. Второе направление - формирование и развитие на территории нашего региона центров «умных» научных, технологических, а также рыночных компетенций. Третье направление работы связано с развитием системы коммуникаций и позиционированием региона как центра международной активности по тематике «умных решений».

Руководитель проектной группы, первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов представил участникам заседания совета концепцию построения «Умного региона» на территории Свердловской области.

«Нацеленность Свердловской области на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 и экспорт высокотехнологичной продукции предприятий региона диктуют необходимость встраивания проекта в глобальную повестку», - заявил он.

По словам Сергея Кортова, Свердловская область имеет все шансы для того, чтобы стать лидером в этом направлении в России и в мире. При этом наш регион должен стать не только местом потребления «умных» решений, но центром их разработки и коммерциализации.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина заявила, что Президент России в послании Федеральному Собранию четко обозначил задачи по развитию цифровой экономики.

«Мы говорим об этом еще и потому, что недостаточное развитие цифровизации является сдерживающим фактором развития экономики. Те шаги, которые сделаны регионом по реализации стратегии цифровой экономики, вызывают оптимизм. И мы, как законодатели, не остаемся в стороне, вырабатываем механизмы, которые позволят развивать цифровую экономику более быстрыми темпами», - сказала Людмила Бабушкина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта