Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.04.2018г.

Свердловских работодателей обучили основам миграционного законодательства и особенностям социокультурной адаптации мигрантов

На Среднем Урале для работодателей провели цикл семинаров по вопросам миграционного законодательства и особенностей религиозных и этнических традиций мигрантов.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев не раз отмечал, что Свердловская область - один из крупнейших «потребителей» иностранной рабочей силы. При этом на территории разработана вся необходимая нормативная база, касающаяся реализации государственной миграционной политики, а также уделяется особое внимание социально-культурной адаптации мигрантов на Среднем Урала. По итогу последнего заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области губернатор поставил задачу главам муниципальных образований организовать обучение для представителей малого и среднего бизнеса основам миграционного законодательства, а также этническим, культурным и религиозным особенностям жизнедеятельности мигрантов. Занятия для предпринимателей были организованы на базе районных администраций Екатеринбурга, а также городской администрации Верхней Салды. В обучении приняли участие свыше сотни представителей бизнеса со всего региона.

Специалист по вопросам миграции областного главка Надежда Борисова рассказала слушателям о порядке въезда иностранцев на территорию России, особенности их правового положения.

«Было важно комплексно познакомить участников семинара с особенностями трудоустройства иностранных граждан, оформления и переоформления патентов и разрешений на работу. Радует, что было много вопросов от слушателей об особенностях трудовой деятельности для граждан государств - членов Договора о Евразийском сотрудничестве (Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия). Это подтверждает, что наши работодатели следят не только за изменениями внутрироссийского законодательства, но и за международными процессами», - отметила Надежда Борисова.

Кроме того, в ходе семинаров шла речь о роли работодателей в социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, о религиозных, этнических и культурных отличиях образа жизни граждан стран постсоветского пространства. Также затронули тему профилактики распространения идеологии терроризма среди иностранных работников.

«Есть важные особенности, о которых работодателю необходимо знать в общении с иностранными наемными работниками. Например, рекомендуется представлять выходные дни работникам в основные религиозные праздники. Речь, прежде всего, идет о мигрантах, исповедующих ислам. Многие работодатели, особенно в сфере малого бизнеса, не задумываются об этом. Но это может негативно сказаться на процессе взаимного доверия между работодателем и работником, и на том, насколько комфортно работнику в чужой стране», - рассказал эксперт Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексей Старостин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта