Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.04.2018г.

Аркадий Дворкович и Евгений Куйвашев подвели промежуточные итоги презентации российской заявки на ЭКСПО-2025 для членов МБВ

Члены инспекционной комиссии Международного бюро вставок, работающие сегодня в Екатеринбурге, проявляют интерес к законодательному и финансовому обеспечению проведения выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, теме российской заявки и ее пользе для мирового сообщества, а также к опыту уральской столицы, полученному при подготовке к ЧМ-2018. Об этом 3 апреля в ходе брифинга для СМИ рассказали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Мы дали гарантии Международному бюро выставок в том, что обеспечим необходимыми ресурсами всю выставку, если нам предоставят такое право. Вся инфраструктура пространства, на котором будет выставка, гарантируется федеральными деньгами. Сопутствующая инфраструктура, прежде всего, городская - это региональные деньги. При этом мы продолжим заниматься активным поиском инвесторов, формированием проектов государственно-частного партнерства, и в этом случае инвестиции будут меньше, чем обозначенная ранее сумма в 150 миллиардов рублей», - рассказал Аркадий Дворкович.

По словам Евгения Куйвашева, также большой интерес делегаты МБВ проявляют к планам по созданию ЭКСПО-парка - «умного города» на площади в 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. Аркадий Дворкович добавил, что эти планы будут реализованы в любом случае, вне зависимости от успеха российской заявки, однако Всемирная универсальная выставка приблизит их воплощение на несколько лет. Именно для этого сегодня используются все шансы для продвижения идеи проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

«Так, международная выставка ИННОПРОМ, которую посещают как минимум 50 тысяч гостей, интересующихся промышленностью и инновациями, обязательно будет задействована для продвижения российской заявки. Ведь все наши гости становятся «послами Екатеринбурга» в своих странах», - отметил губернатор.

Аркадий Дворкович рассказал также о планах по реконструкции и расширению мощностей Кольцово. Он сообщил, что по всем расчетам расширение аэропорта понадобится через 10 лет. Если же Екатеринбург получит право провести выставку, это тоже надо будет сделать на четыре года раньше - к 2024 году. Еще один важный проект в свете подготовки к ЭКСПО-2025 - это строительство высокоскоростной магистрали, соединяющей Екатеринбург и Челябинск, а далее, возможно, с выходом в Казахстан и даже в Китай.

Отдельно российский вице-премьер остановился на вопросе о шансах заявки Екатеринбурга в непростых внешнеполитических условиях.

«У нас в числе партнеров по МБВ примерно 170 стран, и среди них есть огромное число стран, которые относятся к России хорошо. Да, есть страны, с которыми у нас напряженные отношения, и это не плюс, а минус. Тем не менее, мы убеждены, что преимущества нашей заявки позволят нашим партнерами принимать взвешенные решения», - сказал Аркадий Дворкович.

Отметим, делегаты Международного бюро выставок работают в Екатеринбурге два дня - 3 и 4 апреля. К этому моменту им презентованы несколько глав заявочного досье, а также площадка будущего ЭКСПО-парка, которую они осмотрели с высоты птичьего полета.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта