Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.03.2018г.

В Свердловской области открылось первое в истории модульное здание общеврачебной практики

В поселке станции Азиатская Свердловской области 16 марта открыто модульное здание общеврачебной практики. Это первый подобный медицинский пункт не территории региона.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Свердловской области, общеврачебная практика в поселке работает 12 лет и зданию, в котором она располагалась, деля его с поселковой библиотекой, требовался капитальный ремонт. Было принято решение о строительстве отдельного нового модульного здания для ОВП. Здание спроектировано с учетом специфики работы подразделения. В нем есть отдельные кабинеты для врача и фельдшера, прививочный, процедурный кабинеты, отдельные кабинеты для перевязок и обработки ран, а также для забора анализов, современный санузел. Своих пациентов ожидает и кабинет дневного стационара, который в день может принять до восьми человек.

В Минздраве отметили, что пациентами первого свердловского модульного ОВП являются 1107 человек, из которых 220 - дети. К тому же сотрудники ОВП поселка станции Азаитская оказывают медицинскую помощь жителям деревень Верхней Баранчи, Кедровки, Мостовой, Боровой.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков рассказал, что в 2018 году на средства областного бюджета (116 миллионов рублей) будет приобретено 10 передвижных (мобильных) фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания малонаселенных и удаленных пунктов Свердловской области с низкой транспортной доступностью, которыми планируется охватить 81 населенный пункт и 15 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в села и деревни Свердловской области взамен ветхих не подлежащих капитальному ремонту зданий фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, из федерального бюджета выделено 820 миллионов рублей на приобретение модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов в населенные пункты с численностью населения от 101 до 2000 человек, не имеющих медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и находящихся на расстоянии более 6 километров от ближайшей медицинской организации и на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. В настоящий момент определяется список территорий, которые наиболее остро нуждаются в обновлении инфраструктуры здравоохранения. Также, по словам министра, в 2018 году на обновление парка спецтранспорта скорой медицинской помощи за счет средств бюджета Свердловской области планируется приобрести порядка 30 автомобилей скорой медицинской помощи на общую сумму 78,8 миллионов рублей. К слову сказать, автопарк региона в последние годы обновлен на 75%.

«Обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе скорой медицинской помощи, жителям Свердловской области является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Свердловской области в силу крайне высокой социальной и медико-демографической значимости для системы здравоохранения региона», - заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.

Министр напомнил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своей программе «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 годы» определил ключевые задачи для отрасли здравоохранения. В числе приоритетов - развитие службы скорой медицинской помощи, обновление ее автопарка, улучшение оснащения бригад.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта