Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2018г.

Повысить интерес к чтению в регионе планируют за счет покупки передвижных библиотечных пунктов и обновления книжных фондов

Представители правительства Свердловской области, руководители библиотек региона, литераторы и организации книготорговли обсудили способы повышения интереса к чтению. На Среднем Урале идет планомерная работа по развитию библиотечной сети, повышению информатизации учреждений культуры. Чтобы привлечь читателей, проводятся различные акции по популяризации чтения, организована межведомственная работа регионального Минкультуры, Минобразования и департамента молодежной политики. Напомним, что в 2017 году Свердловская область вошла в ТОП-20 самых читающих регионов России, став финалистом всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

«Повышение интереса к чтению - это один из стратегических вопросов. С учетом сказанного Президентом России в его Послании Федеральному Собранию, тем более нужно говорить о таких фундаментальных вещах, как развитие чтения, поддержка интереса к нему, поскольку это направление напрямую связано с образованием, что является стратегическим ресурсом. Очень важно, чтобы работа, связанная с повышением интереса к чтению, проводилась на межведомственном уровне», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

По словам директора Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Ольги Опариной, для привлечения читателей необходимо не только поддерживать сложившийся уровень развития библиотечной сети, но и обеспечить учреждения качественной современной литературой. Кроме того, важно уделить внимание нестационарному предоставлению услуг, что позволит охватить услугами библиотек как можно большее количество людей.

«Например, в этом году состоится значимое событие - запланировано приобретение библиобуса в Ирбитском районе, на что выделено четыре миллиона рублей. Библиобус - это современный комплекс библиотечного обслуживания, оснащенный спутниковым интернетом, а также предоставляющий услуги копирования и сканирования. Кроме того, там могут оказать помощь в регистрации на портале госуслуг и предоставить электронные документы, а также, как правило, очень актуальную литературу», - сказала Ольга Опарина.

Серьезная роль в выполнении поставленной задачи отведена департаменту молодежной политики. Для того, чтобы повысить интерес юных свердловчан к чтению, в ведомстве планируют реализовать фотопроект с участием известных персон. Кроме того, активно поддерживаются идеи, предложенные на федеральном уровне, например, распространение плакатов, направленных на популяризацию чтения и продвижение мобильного приложения, позволяющего найти новых знакомых, основываясь на литературных предпочтениях.

Безусловно, будет продолжена работа по организации и проведению уже зарекомендовавших себя акций в поддержку чтения, например, уже активно идет подготовка к «Библионочи». Напомним, в 2017 году в рамках акции прошли 1823 мероприятия, которые посетили более 31 тысячи человек. Также обсуждается дата проведения традиционной областной акции «День чтения», которая в этом году пройдет под девизом «Читаем классику» и будет посвящена юбилеям классиков русской литературы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта