Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2018г.

Свердловская область становится территорией безграничных возможностей

В Свердловской области, где за последние 20 лет объем благотворительной помощи вырос с 500 тысяч рублей до 17 миллиардов и было реализовано множество по-настоящему масштабных инициатив, ждут от 2018 года, объявленного Президентом России Годом добровольчества, еще больше желающих помочь ближнему, еще больше успешно реализованных социально значимых проектов. Постоянное развитие инклюзивной среды и внедрение новых программ идет под руководством губернатора региона Евгения Куйвашева.

Один из таких проектов - «Мастерских безграничных возможностей» - распахнул двери для своих подопечных в марте этого года.

 «Это историческое событие», - подчеркивают в ассоциации «Особые люди», рассказывая о том, что первая группа участников проекта приступила к занятиям и работе. Еще недавно ребята просто находились дома, а теперь своими руками учатся создавать.

«Сейчас мы готовимся ко 2 апреля - Всемирному дню распространения информации об аутизме. Одна группа делает значки, которые мы будем раздавать всем желающим принять участие в распространении информации, вторая - магниты, которые позиционируют Екатеринбург, как город социально ответственный, который поддерживает Всемирную международную акцию «Зажги синим». Главная цель проекта - «достать» ребят из дома. Многие сидят дома, потому что им нечем заняться, а работодателю сложно организовать их рабочий процесс. Наша задача - произвести коммуникативную функцию и настройку их на работу, обеспечить такой уровень поддержки, чтобы они в своем темпе смогли освоить производственные навыки, сформировать такие компетенции, которые помогли бы им встроиться в самостоятельную жизнь, выйти на открытый трудовой рынок», - рассказала президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.

Она также подчеркнула, что ребята, которые научатся самостоятельно работать, в дальнейшем смогут и самостоятельно жить.

«Сейчас эти дети в очень тесной связке со своими родителями. Мы будем организовывать тренировочные квартиры и квартиры с сопровождаемым проживанием, где дети приобретут все необходимые навыки. Для нас очень важно дать родителям этих детей тоже почувствовать радость жизни», - отметила Татьяна Флеганова.

Проект «Мастерские безграничных возможностей» предназначен для людей в возрасте от 16 до 40 лет. Сегодня участники проекта прошли программу из пяти тренингов, ориентированных на полное понимание целей проекта и создание слаженно работающего коллектива, члены которого смогут не только получать удовольствие от общения, но и образовывать эффективные производственные цепочки.

Весь процесс «от» и «до» осуществляется непосредственно руками участников в ограниченными возможностями здоровья. У Романа диагноз - ДЦП. К своим 19 годам он закончил коррекционную школу и техникум, получив профессию маляра, занимался плаванием и не единожды завоевывал призовые места по области и России в специальной олимпиаде, но никогда не работал. Сегодня он, создавая значки, которые скоро смогут получить все екатеринбуржцы, с радостью рассказывает, о том, что теперь может сам зарабатывать.

«С сегодняшнего дня занимаюсь производством. Это не сложно, если учиться у профессионала. Мне особенно понравилось то, что мы успели познакомиться со всеми, поиграть в разные игры на реакцию, сообразительность. А эти значки мы будем раздавать всем. Меня эта работа интересует, я хочу зарабатывать деньги», - рассказал Роман.

Помимо такой трудовой деятельности, в течение дня участники проекта проходят тренинги с тьюторами-компаньонами. Занятия проходят и для родителей ребят. Им не просто оказывают психологическую помощь, но и заставляют по-настоящему поверить в силы собственных детей.

Этот проект стал возможен благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева: осенью по поручению главы региона здание в центре Екатеринбурге по адресу ул. Малышева, 6/ул. Московская, 26 было передано в безвозмездное пользование ассоциации граждан и организаций для помощи людям с особенностями в развитии и ментальной инвалидностью «Особые люди». А средства для воплощения проекта (рекордную сумму, превысившую 23 миллиона рублей) собрали участники «Екатерининой ассамблеи», прошедшей в седьмой раз в уральской столице по инициативе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и поддержанной губернатором Евгением Куйвашевым.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта