Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.02.2018г.

Свердловчане с ОВЗ провели мастер-классы по созданию экопродукции

Презентация экологической продукции, изготовленной людьми с инвалидностью в ремесленных мастерских некоммерческой организации «Благое дело», а также мастер-класс по изготовлению эко-блокнота прошли в Екатеринбурге.

«Это пример обратной инклюзии. Мы все привыкли думать, что общество может и должно что-то дать человеку с инвалидностью. Но очевидно, что человек с инвалидностью может дать что-то обществу. И это только начало одного большого пути по социальной интеграции людей с различными нарушениями в рядовую жизнь», - отметила руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова.

«Благое дело» - социальный проект, объединяющий команду специалистов, которые занимаются социализацией и реабилитацией людей, нуждающихся в особой помощи и сопровождении. При организации действуют студия шерсти и фетра, швейная, бумажная и деревообрабатывающая мастерские, в которых официально работают люди с ограниченными возможностями здоровья как с ментальными, так и с физическими нарушениями. Все они, создавая вещи на заказ, нашли способ быть полезными обществу.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «ЭКО-дело», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на развитие форм привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности.

На презентации граждане с ОВЗ представили дизайнерские эко-блокноты, конверты, календари, открытки, альбомы, созданные своими руками.

«Внутренние листы - это самые обычная бумага из канцелярского магазина. А обложка - из декоративной бумаги, которую мы создаем в «Благом деле». Бумага делается из макулатуры и растительных элементов: корочек апельсина, кожурок банана, лепестков и цветов, хвойных иголок», - рассказала руководитель бумажной мастерской «Благого дела» Дарья Машанова, которая также провела мастер-класс, где все желающие смогли создать для себя блокноты из натуральных материалов.

Помощником Дарьи стал Артем Лаврушенко. Он уже много лет работает в «Благом деле», освоил деятельность всех мастерских, но в последние два года трудится в основном в бумажной. У молодого человека очень плохое зрение, однако он постиг все процессы изготовления бумажной продукции и сейчас является специалистом по сшиванию, контролирует качество производства и учит других своему мастерству.

Отметим, ребята, которые трудятся в «Благом деле», не впервые делятся своими знаниями с гражданами без инвалидности. Недавно свердловские школьники посетили мастер-классы социально-реабилитационных мастерских организации и попробовали делать картины из шерсти, крафт-пакеты и ароматные саше. Кроме этого, сотрудники «Благого дела» являлись участниками первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, прошедшего в Екатеринбурге. В рамках масштабного мероприятия было организовано около 40 мастер-классов, в том числе и творческих, на которых участники делились опытом друг с другом.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта