Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.02.2018г.

Новая коммунальная машина МЗиКа благодаря поддержке Минпромторга РФ получила больше отечественных комплектующих

Выполняя поручение Президента РФ Владимира Путина по повышению доли гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса, Машзавод имени Калинина (МЗиК) развивает линейку изделий мирного назначения. На предприятии разработана и запущена в серийное производство новая вакуумнная подметально-уборочная машина.

«В соответствии с поручением главы государства, российским оборонщикам предстоит увеличить выпуск высокотехнологичной гражданской продукции до 50% к 2030 году. Указанное положение нашло свое отражение в утвержденной губернатором Свердловской области программе «Пятилетка развития». Заводом имени Калинина ведется расширение линейки продукции гражданского назначения - погрузчиков, электротележек и коммунальных машин из композитных материалов», - сказала заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова.

Проект по созданию машины МК2000 был поддержан Минпромторгом РФ, предоставившим субсидии на проведение НИОКР в размере 50 миллионов рублей, а также на возмещение части стоимости машин из пилотной партии в сумме 30,8 миллиона рублей, благодаря чему первые заказчики могут приобрести машины с выгодой до 40%.

У нового уличного пылесоса, в отличие от коммунальной машины предыдущего поколения, которая выпускалась на заводе с 2004 года и состояла на 55% из отечественных узлов, объем комплектующих российской разработки доведен до 70%. Это позволяет закупать машину для государственных и муниципальных нужд.

При разработке машины были получены восемь патентов, в том числе на вакуумное навесное оборудование, устройство рулевого управления, щеточный узел, редуктор, кабину, устройство для распределения противогололедного материала.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ПАО «МЗиК» Андрей Портнов, пилотная партия будет состоять из 15 единиц, и первая машина уже отправлена в Подмосковье.

Он добавил, что техника рассчитана на круглогодичное использование и отличается высокой экологичностью.

«Машина может работать не только на бензине, но и на более безопасном для человека и окружающей среды природном топливе - на метане и на пропане», - сообщил Андрей Портнов.

Техника адаптирована под климатические условия России и рассчитана на эксплуатацию при температуре от минус 25 до плюс 40 градусов по Цельсию. В новой машине полный привод и управляемые мосты. Двигатель и вакуумное оборудование - отечественные.

Правительство Свердловской области оказывает содействие в продвижении машины на рынки других регионов и стран, в частности, машину планируют показать в Татарстане и Республике Беларусь.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта