Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.02.2018г.

Евгений Куйвашев: Шесть больниц Западного управленческого округа станут частью проекта «Бережливая поликлиника» в 2018 году

Еще шесть медицинских учреждений Западного управленческого округа в 2018 году перейдут на формат работы «Бережливая поликлиника». Всего же в Свердловской области к использованию «бережливых» технологий в текущем году приступят 20 больниц, завил Евгений Куйвашев 21 февраля, выступая на форуме медицинских работников «Пятилетка развития - пятилетка добрых дел» в Первоуральске.

«При формировании пятилетки добрых дел мы ориентировались на предложения медицинского сообщества, в том числе, специалистов Западного управленческого округа. Это позволило нам создать понятный и конкретный «портфель» проектов с четкими целями и сроками их реализации. Доступность первичной медицинской помощи, ранняя диагностика и профилактика заболеваний, развитие службы cкорой помощи, подготовка кадров и комфортные условия для работы медиков - это наши приоритеты на ближайшую пятилетку», - заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что в предыдущие несколько лет областным властям вместе с медицинским сообществом удалось сформировать хороший стартовый задел для новых достижений, добиться существенных успехов в реализации программ народосбережения. В числе несомненных приоритетов на будущее - решение кадрового вопроса, организация качественной первичной медицинской помощи, развитие высокотехнологичной медицины, а также поддержка службы скорой помощи, обновление ее автопарка, улучшение оснащенности бригад.

Евгений Куйвашев отметил, что сотрудники службы скорой помощи - это «люди с золотыми руками, которые творят настоящие чудеса». Пользуясь случаем, он наградил почетными грамотами губернатора нескольких работников «скорой». Среди них - первоуральская бригада «скорой» в составе Натальи Федуловой, Варвары Шавровой и Владислава Рощупкина, которые в прошлом году смогли запустить остановившееся сердце работника одного из предприятий города.

Губернатор, выступая перед медицинской общественностью, также отметил, что Свердловская область вошла в число субъектов России, где реализуется федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Он призван выстроить работу поликлиник таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия как для пациентов, так и для медперсонала. Уже несколько медицинских учреждений Свердловской области работают в этом формате, в их числе - детская поликлиника №1 города Первоуральска, где с рабочим визитом побывал сегодня губернатор Евгений Куйвашев.

Детская больница в Первоуральске - это межмуниципальный центр, где лечение получают около 34,5 тысячи жителей города и всех территорий Западного управленческого округа. Медицинское учреждение стало участником проекта «Бережливая поликлиника» в 2017 году. В регистратуре больницы теперь нет картотеки, вся документация хранится в отдельном помещении, карточки в кабинет врача доставляет медицинский работник согласно записи пациентов на прием. Такой подход позволяет сэкономить время и пациентов, и медицинских работников. Кроме того, из регистратуры были убраны телефоны, а вся связь теперь осуществляется из call-центра, что позволяет регистраторам уделять все свое время посетителям. Кроме того, в больнице разделены потоки пациентов, выделен кабинет доврачебного приема, где выписываются справки и ведется профилактическая работа. В холле учреждения появились инфоматы для записи на прием к врачу, установлена бегущая строка и организована электронная очередь на сдачу крови. Евгений Куйвашев высоко оценил опыт Первоуральской детской больницы, который предстоит распространить еще на два десятка медучреждений Свердловской области только в этом году.

Отметим, детская поликлиника стала не единственным объектом в маршруте рабочей поездки губернатора. Глава региона также посетил площадку стадиона «Уральский трубник», где ему были представлены планы по строительству многофункциональной крытой ледовой арены. Евгений Куйвашев поручил местным властям приступить к подготовке проекта.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта