Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2018г.

Свердловские общественники активизировали работу по формированию гражданского общества

В Свердловской области продолжается подписание соглашений по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах Президента России в 2018 году между Общественной палатой Свердловской области и общественными организациями.

В работу по подготовке к выборам, наблюдению на избирательных участниках уже включились более 30 организаций.

«Наблюдателям отведена важная роль: они имеют все основания, чтобы приостановить любые нарушения, которые могут возникнуть в ходе выборов, реагировать на всякого рода непредвиденные обстоятельства для того, чтобы наши выборы носили легитимный характер», - рассказал заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

Он также отметил, то есть целый ряд документов, которые регламентируют деятельность общественных наблюдателей. «Это этический кодекс, который обсуждался в Общественной палате с участием всех институтов гражданского общества, это «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках, который разработан избиркомом и регламентирует всевозможные ситуации, реакции на эти ситуации со стороны общественных наблюдателей. Также необходимы знания избирательного законодательства, что предполагает понимание всех процедур и выбор правильных действий общественных наблюдателей».

Сами общественники отмечают важность того, что они будут действовать не разрозненно, а объединившись на площадке Общественной палаты в выполнении таких важных государственных задач.

Впервые в роли общественных наблюдателей выступят медики: соответствующее соглашение было подписано с Региональной общественной организацией «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области». По мнению ее руководителя Ирины Левиной, быть объективными и качественными наблюдателями в день выборов медикам поможет профессиональный опыт.

«Наши специалисты готовы к функции наблюдателей, потому что у медицинских работников есть этический кодекс, есть понятие профессиональной конфиденциальности. Кроме этого, именно на медицинских сестер, фельдшеров, акушерок возлагаются такие функции как поддержание порядка в больницах, защита интересов пациента. Да и в нашей организации люди очень активные, объективные», - рассказала Ирина Левина.

«Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области» действует с 1994 года. В рядах нашей организации состоит 10580 членов: медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, работающие в медицинских организациях по всему региону.

Соглашения также подписали Свердловская областная общественная организация «Уральский союз ветеранов войны, труда, пенсионеров «Тыл - фронту», Ассоциация профсоюзных организаций студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Свердловской области, Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение «Дорогами Добра», Свердловская областная общественная организация ветеранов пограничной службы «Граница».

Заключительным этапом обучения общественных наблюдателей станет форум наблюдателей, который пройдет 17 марта.

Напомним, подписание соглашений состоялось в рамках проекта «Общественный контроль», который направлен на организацию мониторинга законности на выборах Президента России в марте 2018 года. Проект был презентован представителями общественности Свердловской области 18 декабря 2017 года в Ельцин Центре. Соглашения позволят Общественной палате Свердловской области направлять для наблюдения в день голосования за процессом организации выборов представителей добровольческих общественных организаций, профсоюзов, общественных объединений ветеранов и инвалидов, политических партий, молодежных организаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта