Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.02.2018г.

Красноуральской школе присвоили имя кавалера Ордена Мужества Андрея Киселева

Красноуральской средней общеобразовательной школе №6 присвоили имя кавалера Ордена Мужества, майора Группы «А» ФСБ России Андрея Киселева, погибшего в 1996 году во время первой чеченской кампании при столкновении с боевиками в поселке Первомайский. Торжественное собрание и открытие мемориальной доски состоялись накануне с участием первого вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимира Березовца. Также в Красноуральск на памятное событие прилетели вдова и сын майора.

Андрей Киселев, выпускник школы № 6 города Красноуральска, в 1986 году окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище. С 1993 года служил в Группе «А» Федеральной службы безопасности России. Во время первой чеченской кампании в январе 1996 года, Киселев руководил одной из групп огневого прикрытия в операции по освобождению заложников, удерживаемых бандой Салмана Радуева в поселке Первомайский. Его группа обеспечила подавление огневых точек боевиков, чем помогла спецназу МВД выйти из-под обстрела и вынести раненых в безопасное место. Андрей Киселев погиб при зачистке поселка от боевиков 18 января 1996 года в возрасте 33 лет. За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Киселев был награжден Орденом Мужества посмертно.

По словам сослуживцев, за годы службы он неоднократно принимал участие в сложных оперативных мероприятиях и боевых операциях, проявляя при этом выдержку, самоотверженность и решительность.  «Мне посчастливилось познакомиться с Андреем еще в мае 1995 года в Грозном. Очень вежливый человек. Было видно, что настоящий воин - скромный, но в то же время компетентный, подготовленный. У нас говорят: земляка встретил - как будто дома побывал. Очень теплые были взаимоотношения», - поделился воспоминаниями ветеран спецподразделения «Альфа» Виктор Шептий.

«В музее нашей школы один из стендов посвящен судьбе и боевым заслугам Андрея Киселева. Его историю мы рассказываем ученикам на уроках мужества, и видно, как блестят глаза мальчишек, когда они узнают, что сидят за партой, за которой много лет назад учился герой войны. Мы очень рады, что теперь родная школа Андрея Викторовича будет носить его имя», - сказала директор общеобразовательной школы №6 Ольга Мезенина.

Как напомнил Владимир Березовец, красноуральская школа уже не первое учебное заведение на Урале, названное в честь героев спецподразделения «Альфа». В 2014 году детско-юношескому центру патриотического воспитания в Лобве было присвоено имя Героя России Андрея Туркина, погибшего в 2004 году во время освобождения заложников в Беслане. «Думаю, что подрастающему поколению необходимо знать современных героев - ровесников их родителей.  Это будет для них стимулом узнавать историю своей страны, гордиться своими соотечественниками. Молодежь должна знать, что герои войны - это не только персонажи из учебников истории. Без этого в сегодняшних подростках невозможно воспитать патриотизм и любовь к Родине», - отметил первый вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта