Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.02.2018г.

В екатеринбургском детском доме-интернате построят «тренировочную квартиру» для будущих приемных родителей

В ближайшие месяцы в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей откроется «тренировочная квартира», где родители, желающие взять на воспитание в семью «особого» ребенка, смогут некоторое время пожить вместе с ним, а также перенять особенности обустройства и дизайна с элементами доступной среды.

За это время специалисты объяснят особенности воспитания и ухаживания за такими детьми, а потенциальные приемные родители смогут понять, готовы ли посвятить свою жизнь ребенку с тяжелыми заболеваниями. Воспитанникам интерната такая квартира поможет адаптироваться к самостоятельной жизни и быту.

Проект будет реализован благодаря Фонду святой Екатерины, который сегодня подписал соглашение о сотрудничестве с министерством социальной политики Свердловской области.

«Мы благодарны министерству за поддержку работы фонда. Подписание такого соглашения - стратегический вектор сотрудничества», -подчеркнул директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

«Создание такой квартиры даст важное сочетание разных видов реабилитации детей, особенно, имеющих ментальные заболевания. На сегодняшний день, Екатеринбургский детский дом становится примером комплексного учреждения, в котором сочетаются лучшие современные практики реабилитации и абилитации детей-инвалидов», - прокомментировал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Просторная двухкомнатная квартира с большой кухней-столовой, санузлом и прихожей обустраивается в одном из корпусов интерната. Ее открытие ожидается уже к лету текущего года.

«Над этим проектом мы работали долгое время и искали, кто мог бы от начала до конца помочь реализовать эту идею. Основная задача, ради которой создавалась эта квартира, - это подготовка и обучение потенциальных приемных родителей к приему в семью наших детей, которые имеют множественные нарушения развития», - добавила директор интерната Наталья Печеник.

Сейчас в этом учреждении находится 175 детей, за прошедшие два года в семьи взяли 30 ребятишек, кроме того более 10 ребят вернулись в родные семьи.

Приемная мама Людмила Сычевская призналась, что боялась взять глухого мальчика, который пять лет лежал на спине и питался только через гастростому. «Сначала нам разрешили взять ребенка на выходные, потом на неделю, потом на месяц. Потом в администрации учреждения увидели, что ребенку в семье становится лучше и передали его мне, в декабре 2017 года. Сейчас он уже питается через ротик», - рассказала Людмила Сычевская.

Женщина считает, что такая квартира поможет приемным родителям привыкнуть к особенностям ребенка, обрести навыки ухода при помощи врачей и педагогов.

Напомним, Екатеринбургский детский дом входит в перечень учреждений в которых проводятся мероприятия пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, который Свердловская область имеет честь реализовывать. Реальные достижения в развитии учреждения уже видны. Новые технологии по реабилитации и абилитации детей-инвалидов внедрены в учреждении и проходят апробацию. Специалисты отмечают высокий уровень реабилитационных технологий, которые могут быть тиражированы не только в социальных учреждениях Свердловской области, но и по всей России.

В сентябре-декабре 2017 года в рамках реализации федерального пилотного проекта по созданию системы комплексной реабилитации/абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, приобретено и установлено реабилитационное оборудование на 19 млн. рублей: тренажеры для разработки верхних и нижних конечностей, аудиовизуальные комплексы, столы механотерапии, интерактивная песочница, швейные и вышивальные машины, ткацкий станок, оборудование для гончарной мастерской, кабинета растениеводства, технические средства реабилитации для жилых модулей «кухня», «санитарный узел», «жилая квартира», сенсорная комната и другие. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта