Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.02.2018г.

На Среднем Урале увеличивается число политически активных групп

Повышение политической активности жителей Среднего Урала отметили представители Общественной палаты Свердловской области. Еженедельно здесь заключают соглашения по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах Президента России в 2018 году с общественными организациями, которые желают подключиться к избирательному процессу.

«У нас уже подписано 29 соглашений с различными общественными организациями, независимыми, деполитизированными, которые направляют своих волонтеров для осуществления общественного контроля. Волонтеры пройдут обучение, ознакомятся с этическим кодексом, получат соответствующие документы. В Свердловской области более двух тысяч избирательных участков, и мы планируем, что на каждом из них будет представитель Общественной палаты», - рассказал заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

Сегодня особенно активно проявляют гражданскую позицию студенты.

«Студенты - народ активный, им нравится проявлять себя в разных форматах. Кому-то - ходить на мероприятия, кому-то - участвовать в политических процессах, кому-то - участвовать в качестве наблюдателей. А «отрядники» всегда были очень активными людьми. Они летом работают два месяца подряд и для них труд - определенная ценность. Работать они любят, умеют, и знают как. Это дает им определенный опыт», - отметила руководитель Свердловского областного студенческого отряда Лейла Расулова.

Она также подчеркнула, что на сегодняшний день в отрядах объединены порядка четырех тысяч студентов. Всего в регионе насчитывается более 400 тысяч человек, когда-либо задействованных в студенческих отрядах.

«Все эти ребята - небезразличные к своему региону люди, которые помогают развитию Свердловской области не только делом, реализуя множество образовательных, творческих, спортивных, социальных, трудовых мероприятий, но и голосом - активно участвуя в избирательном процессе.  Сегодня работать с молодежью становится проще: им действительно не все равно, как мы будем жить дальше, и они понимают свою ответственность за будущее. Тем не менее необходимо продолжать работать», - подчеркнула Лейла Расулова.

Еще одна организация, выступившая с инициативой о подписании соглашения - региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Свердловской области.

«Поисковое движение России» в Свердловской области - это целая армия, это тысячи людей, которые готовы объединяться и сотрудничать во имя общей идеи, во имя общей цели. А цель у нас одна - увековечивание памяти защитников Отечества, павших во времена Великой Отечественной войны. Благодаря этим людям в Свердловской области восстановлено и увековечено 2610 имен бойцов и офицеров Красной армии, считавшихся ранее пропавшими без вести. Так как общественники - это люди с активной гражданской позицией, мы готовы поработать со своими людьми, пригласить их к этому обучению, поучаствовать в предвыборной и выборной кампании в качестве наблюдателей», - отметила руководитель организации Татьяна Хардина.

Соглашение Общественная палата подписала также со Свердловским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», Свердловской региональной общественной организацией социальной и правовой поддержки граждан и организаций «Центр профилактики правонарушений», Советом Свердловской областной общественной организации инвалидов (ветеранов) органов внутренних дел и внутренних войск.

Напомним, подписание соглашений состоялось в рамках проекта «Общественный контроль», который направлен на организацию мониторинга законности на выборах Президента России в марте 2018 года. Проект был презентован представителями общественности Свердловской области 18 декабря 2017 года в Ельцин Центре. Соглашения позволят Общественной палате Свердловской области направлять для наблюдения в день голосования за процессом организации выборов представителей добровольческих общественных организаций, профсоюзов, общественных объединений ветеранов и инвалидов, политических партий, молодежных организаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта