Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.01.2018г.

В минкультуры разработана концепция долгосрочного развития

Министерство культуры Свердловской области защитило концепцию долгосрочного развития. Документ, в котором закреплены основные векторы развития, был представлен на заседании Совета стратегического развития. Отметим, что содержание концепции во многом соотносится с программой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

«Миссия культурной политики в Свердловской области заключается в усилении роли сферы культуры в процессе экономической и социальной модернизации региона. Стратегическая цель культурной политики в Свердловской области - формирование гармонично развитой личности, реализация человеческого потенциала, готовности и способности людей к активному участию в процессах общественного развития региона, укрепление гражданской идентичности, сохранение культурного и исторического наследия», - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

По ее словам, эффективным инструментом продвижения сферы культуры в будущем станет развитие государственно-частного партнерства, а также стимулирование благотворительной деятельности, меценатства и иных альтернативных механизмов финансирования культуры. В частности, планируется строительство нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии. Напомним, что на разработку проекта будут направлены в том числе средства, собранные на губернаторском благотворительном балу в декабре 2017 года. Еще один крупный проект - открытие в Екатеринбурге культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», который планируется строить с привлечением федеральных, региональных и муниципальных средств. Кроме того, в концепции долгосрочного развития речь идет об увеличении уровня доступности культурных продуктов для населения области: развитии универсальных передвижных систем и информационных продуктов; доступности цены на платные услуги и товары в сфере культуры для определенных категорий населения; обеспечении учреждений культуры инфраструктурой, необходимыми для предоставления услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья, например, пандусами и лифтами.

«Работа, которую мы начинаем в Совете, является новшеством, и в таком формате, без преувеличения, - это уникальный опыт для Свердловской области. Мы планируем, что наша площадка станет местом ведения диалога всех сторон, участвующих в разработке и реализации стратегических документов, согласования их позиций и поиска компромиссных решений. Отраслевые стратегии не только не дают муниципальным и региональным стратегиям оторваться от реальности, но и обеспечивают их ресурсом для развития. Более того, с их помощью формируется система обоснованного выбора приоритетов бюджетного финансирования», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Отметим, что цели и инструменты достижения, обозначенные региональным Минкультуры в целом соответствуют основам государственной культурной политики, утвержденным указом Президента России. Цель развития культурной политики полностью соответствует федеральным и региональным стратегическим приоритетам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта